СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ АВИАКОМПАНИЙ

Замок Сант Анджело: от истории к современности

...
Замок Сант Анджело

Замок Сант Анджело: от истории к современности

Замок Сант Анджело – одно из величественнейших строений Рима. Современный турист, к сожалению, не увидит былого великолепия замка. Сегодня Сант Анджело выглядит как типичная средневековая крепость.

Замок Сант Анджело

Время его постройки Замка Сант Анджело относится к 130- 139 годам. Первоначально Замок служил гробницей императора Адриана. Адриан сам разработал проект собственной усыпальницы. Массивное круглое здание стоит на квадратном фундаменте. Плоская круглая крыша здания была засыпана землей, на которой были посажены дубы и кипарисы – деревья, неотъемлемые символы упокоения в античном Риме. Усыпальницу венчала четырехугольная башня со статуей императора в виде бога Элия, управляющей квадригой лошадей, выполненной из позолоченной бронзы.

Погребальная комната находилась в центре здания. Туда помещались урны с прахом императора и его родственников. Позднее в усыпальнице стали захоранивать и пепел его преемников. Гробница стала местом захоронения многих императоров, вместе с тем, уже при правлении Аврелия здание стало выполнять функции крепости, защищающей подступы к Тибру.

При императоре Свяшеной римской империи Теодорихе в VI веке гробница стала использоваться в качестве тюрьмы. Между прочим, эта функция сохранялась еще в начале XX века. Самыми знаменитыми узниками замка были Бенвенуто Челини и граф Калиостро.

Современное название Замок Сант Анджело (Замок Святого Ангела) получено в конце 6-ого века. В 590 году в Риме вспыхнула эпидемия чумы. Казалось, что на город обрушился гнев господень. И когда казалось, что уже никто не спасется от черной смерти, папа Григорий Великий, посмотрев на замок, увидел, что на его вершине стоит ангел с огненным мечом. Еще минута, и ангел вложил свой меч в ножны. Это видение Григорий Великий растолковал как знак того, что эпидемия закончилась. Так и оказалось впоследствии.

Статуя архангела Михаила на башне появилась много позже – в 1544 году.

Во времена средневековья Замок служил крепостью, охранявшей покой Ватикана. Из расположенного неподалеку Апостольского дворца Ватикана был сооружен укрепленный проход к замку Сант Анджело – в случае опасности верховные иерархи Ватикана могли быстро добраться до надежного убежища.

В наши дни Замок Сант Анджело – музей. Каждый посетитель может прикоснуться к его древней истории – подняться по винтовым галереям (для немощных и ленивых построен лифт), оставшимся с античных времен, полюбоваться богатым декором папских апартаментов, выполненном на мотивы истории христианской церкви и мифологические сюжеты, посетить Оружейный зал, построенный по проекту великого архитектора Бернини, оглядеть с высоты дозорных коридоров великолепную панораму Вечного города.

Использование материалов журнала в других изданиях разрешено только с индексируемой ссылкой В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ
...

...
... ...

Это тоже интересно:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: