СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ АВИАКОМПАНИЙ

Вилла Абамелек — недоступная достопримечательность Рима

...
Вилла Абамелек - недоступная достопримечательность Рима

Вилла Абамелек — недоступная достопримечательность Рима

Недалеко от Ватикана, на холме, возвышающемся над городом, на 33 гектарах раскинулась территория виллы Абамелек. История этой виллы весьма необычна и тесно связана с Россией. Названа вилла в честь российского аристократа, армянского князя Семена Абамелек-Лазарева.

Вилла Абамелек — недоступная достопримечательность Рима

Участок земли, на котором располагается вилла Абамелек, приобретен князем в 1907 году. Поскольку участок относился к местам исторической застройки еще с древности, на его территории можно увидеть и этрусский саркофаг, и кладбище гладиаторов, и иные руины времен античности. Из капитальных построек на вилле были полуразрушенные здания дворца XVI века, театра XVIII века и конюшен, постройка которых также относится к XVIII веку.

...

Разумеется, все постройки были в кратчайшие сроки отреставрированы и частично перестроены. Был приведен в порядок парк виллы, обновленные строения наполнены антикварной мебелью, гобеленами и полотнами старых мастеров. Для обустройства парка князем были закуплены подлинные античные скульптуры.

Князь Абамелек превратил виллу в один из великолепнейших дворцово-парковых ансамблей Рима

Надо отметить, что князь был не только очень богатым человеком, могущим позволить себе самую роскошную жизнь, он также отличался и особой любовью к искусству. Вилла Абамелек была открыта для проживания русских художников и скульпторов, путешествующих по Италии. Любой русский художник, будь он состоятелен или беден, всегда мог найти на вилле радушный прием, ночлег и стол.

В 1916 году князь Абамелек-Лазарев в результате сердечного приступа неожиданно скончался. Согласно его завещанию вилла передавалась в пожизненное владение его супруге Марии Павловне, а после её смерти, поскольку супруги не имели детей, вся территория виллы со всеми постройками должна быть передана Российской Академии художеств для того, чтобы Академия могла продолжить традицию по размещению на вилле художников и скульпторов.

Однако революция в России 1917 года многое изменила. С начала 20-х годов Комиссариат иностранных дел (будущий МИД) пытался доказать права нового советского государства на виллу Абамелек. Но в 1936 году итальянский суд принял решение о том, что законной наследницей виллы является вдова князя Мария Павловна.

В 1944 году, как утверждают, по сущей случайности, вилла была предоставлена для размещения в ней представительства СССР при Комиссии держав-победительниц. Вслед за этим советские представители напомнили о завещании князя Абамелек, и новое итальянское правительство в 1946 году конфисковало виллу у тогдашней владелицы, а в 1947 вилла стала собственностью Советского Союза.

В настоящее время вилла Абамелек входит в комплекс зданий российского посольства в Риме

Там располагается резиденция посла, а также ряд административных зданий посольства. Попасть на виллу простому туристу не просто – вход строго по пропускам. Не надо пытаться разжалобить грозную охрану у ворот парка – все равно не пустят. Единственная возможность познакомиться с образцом городских усадеб Рима – посетить одну из выставок российских художников, регулярно проходящих на вилле. Разумеется, билеты на такую выставку нужно заказывать заранее.

Кстати. завещание князя Абамелек отчасти выполнено: одним из строений виллы пользуется Российская Академия художеств. В нем останавливаются российские деятели искусств, приезжающие в Рим для организации своих выставок.

Использование материалов журнала в других изданиях разрешено только с индексируемой ссылкой В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ
...

...
... ...

Это тоже интересно:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: