СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ АВИАКОМПАНИЙ

В Шри-Ланке найден самый большой в мире голубой сапфир

...
В Шри-Ланке найден самый большой в мире голубой сапфир

Вид на Адамов Пик, Шри-Ланка

По сообщению BBC, самый большой сапфир голубой звезды был обнаружен в шахте города Ратнапура. Институт геммологии оценил его в 1404,49 карат, и это самый большой камень, который когда-либо был сертифицирован. Его цена составляет не менее 100 миллионов долларов.

В Шри-Ланке найден самый большой в мире голубой сапфир

Нынешний владелец голубого сапфира говорит о возможности продажи за 175 миллионов долларов в случае проведения аукциона. Для сравнения, вся индустрия добычи ценных камней в Шри-Ланке, где сапфиры занимают лидирующее место в вопросе экспорта, ежегодно приносит около 103 миллионов долларов.

Сапфир голубой звезды получил свое название из-за особенной метки, которая находится по центру. «Как только я увидел его, сразу же решил купить», — говорит его нынешний обладатель, который сохраняет анонимность. Об этом рассказывает программа BBC World Service’s Newsday. «Когда мне передали камень, я только лишь подозревал, что это самый большой в мире сапфир. Решив рискнуть, я все же купил его». По словам владельца, информация о том, сколько он заплатил за камень, является конфиденциальной.

До этого рекордсменом был обладатель камня в 1395 карат.
Новый голубой сапфир был добыт в шахте города Ратнапуры, на юге Шри-Ланки. Он также известен, как Город камней. Его обладатель дал сапфиру имя «Звезда Адама». Согласно мусульманской вере, после того, как Адам был изгнан из Райского сада, он прибыл в Шри-Ланку. Также говорят, что он жил на склонах горы Адамов Пик. Обладатель сапфира «Звезда Адама» заявил, что совершил свою покупку с пониманием, что «голубой сапфир —  не драгоценность, а экспонат».

В своем интервью для BBC главный агент по продаже драгоценных камней и ювелирных изделий в Шри-Ланке Армил Самун подтвердил, что это действительно самый большой на сегодняшний день сапфир голубой звезды. Камень весом 17 кг с инкрустированными сапфирами существовал еще в 2013 году, но точный вес сапфиров в нем до сих пор неизвестен.

В 2011 году Ассоциация драгоценных камней и ювелирных изделий Шри-Ланки рассказала об истории обручального кольца Кейт Миддлтон, герцогини Кембриджской. Оно содержало в себе сапфиры, добытые здесь еще в 1970 году. Ранее кольцо принадлежало Диане, принцессе Уэльской.

Использование материалов журнала в других изданиях разрешено только с индексируемой ссылкой В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ
...

...
... ...

Это тоже интересно:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: