СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ АВИАКОМПАНИЙ

В Мексике изобрели светящийся в темноте цемент

...

Бетон никогда не относился к красивым материалам. Но все меняется. Мексиканский ученый Хосе Карлос Рубио Авалос изобрел цемент, светящийся в темноте. И бетон, изготовленный из такого цемента,  однажды сможет украсить городские джунгли.

В Мексике изобрели светящийся в темноте бетон

В Мексике изобрели светящийся в темноте цемент

Энергосберегающий материал в составе цемента впитывает солнечный свет в дневное время и начинает его излучать, как солнце садится.

Вполне возможно, что фонарные столбы вскоре будут рассматриваться  устаревшим изобретением.

...

«Такай цемент  может быть использован как для наружных, так  и для внутренних работ,» — говорит Рубио Авалос, ведущий ученый Университета Мичоакана Св. Николая де Идальго, Мексика.

Согласно статистике, в 2014 году мировое потребление цемента составило 4,3 млрд тонн. Отныне изобретение Рубио Авалоса дает толчок к переосмыслению того, как использовать цемент в его новых качествах.

Лакокрасочные дома, велосипедные дорожки, дороги, интерьеры и даже бассейны на основе светящегося в темноте цемента – вот те немногие из длинного списка направлений,   к которым проявили интерес правительство, деловые круги и общественные организации.

Рубио Авалос говорит, что организация «Врачи без границ», например, хочет использовать технологию в ванных комнатах в районах, где есть проблемы с электричеством и где женщины могут подвергаться опасности в темных общественных туалетах.

Рубио Авалос запатентовал свою «новую матрицу цемента» — по существу, модификацию обычного цемента.

«Светящиеся в темноте свойства цемента могут сохраняться до 100 лет»,-  говорит он и добавляет, что технология работает даже в пасмурные дни и в закрытом помещении до тех пор, пока УФ-лучи проникают через окна.

В настоящее время доступны яркие синий и зеленый цвета, но Рубио Авалос работает над цементом, который может светиться белым, красным и фиолетовым.

Рубио Авалос является кандидатом на получение мексиканской Национальной научной премии 2016 года, которая признает тех, чья работа сделала глобальный вклад в науку.

Использование материалов журнала в других изданиях разрешено только с индексируемой ссылкой В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ
...

...
... ...

Это тоже интересно:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: