СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ АВИАКОМПАНИЙ

В Китае обнаружены останки пернатого динозавра

...
Останки пернатого динозавра, обнаруженные в Китае

Останки пернатого динозавра, обнаруженные в Китае

Палеонтологи во время работ в Китае раскопали реликтовые останки пернатого динозавра, ближайшего родственника Велоцираптора, ставшего известным после фильма «Парк Юрского периода». Недавно обнаруженный вид пернатого динозавра является самым большим из всех открытых наукой и имеющих хорошо сохранившиеся крылья, подобные птичьим.

В Китае обнаружены останки пернатого динозавра

Ученые Эдинбургского университета и Китайской академии геологических наук занимались исследованием скелета, который, по описаниям, замечательно сохранился. Согласно докладу археологической группы, густые перья покрывали крылья и хвост обнаруженного существа. Пернатые динозавры были найдены раньше, но никто из них не обладал крыльями такой сложной структуры.

Являясь одним из представителей отряда пернатых хищников, распространенных в меловой период, этот вид существовал примерно 125 млн. лет тому назад.

По словам исследователей, его крылья были очень короткими сравнительно с другими динозаврами того же отряда и состояли из многочисленных слоев крупных перьев. Согласно информации археологической группы, вид, что получил название Zhenyuanlong suni (Дракон провинции Чженьюань), достигал более 1,5 метров в длину и, вероятно, не умел летать. Во всяком случае, не с помощью силового маха, как это делают современные птицы. Ученые обнаружили, что перья представляли сложную структуру из 5 веток, растущих из центральной оси.

Доктор Стив Брасатт из Эдинбургской школы геофизических исследований, который соучаствовал в исследовании, сказал: «Этот новый динозавр – один из ближайших родственников Велоцираптора, но выглядит почти как птица. Это существо с огромными маховыми перьями, подобно перьям орла и грифа. Фильмы неправильно преподносят его – вот как Велоцираптор должен выглядеть на самом деле».

Последнее открытие дает возможность предполагать, что пернатые динозавры имели перья более крупного размера, чем считалось учеными ранее, а также более сложной и разнообразной формы.

Ученые пока не могут определить функцию коротких крыльев пернатых динозавров. Есть версия, что они могли быть унаследованы от летающих предков и использовались исключительно для показательных целей, сродни тому, как павлины хвастаются своими яркими хвостами.

Профессор Джунчанг Лу из Института геологии при Китайской академии геологических наук, который вел исследование, сказал: «Западная часть провинции Ляонин в Китае – одно из самых известных мест во всем мире, где можно обнаружить динозавра».

«Первые пернатые динозавры были найдены здесь. Сейчас наша находка Дракона провинции Чженьюань доказывает, что именно здесь их  гораздо больше, чем в любом другом месте. Это поразительно, как новые пернатые динозавры все еще дают о себе знать», — утверждает профессор.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Scientific Reports» при поддержке Китайского фонда естественных наук, Европейской комиссии и Государственного научного фонда США.

Использование материалов журнала в других изданиях разрешено только с индексируемой ссылкой В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ
...

...
... ...

Это тоже интересно:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: