СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ АВИАКОМПАНИЙ

В Болгарии обнаружили сосуды 11 века для перегонки ракии

...
Ракия в Болгарии

Ракия в Болгарии

Болгарские археологи обнаружили фрагмент сосуда для дистилляции 11 века, используемый для производства национального традиционного фруктового бренди, известного под названием ракия. 

В Болгарии обнаружили сосуды 11 века для перегонки ракии

Фрагмент сосуда для дистилляции ракии был найден во время проведения раскопок в средневековой крепости Лютица, проводимых Национальным историческим музеем (НИМ). По сообщению НИМа, находка была обнаружена командой археологов, возглавляемой Филиппом Петруновым, на холме над городом Ивайловград.

Это уже второй сосуд для дистилляции ракии, найденный в крепости, и третий по счету в Болгарии. Первый сосуд был обнаружен в 2011 году тоже в крепости Лютица, а второй – в средневековой крепости Драстар, расположенной в городе Силистра.

Все три дистилляционных резервуара датированы 11-м веком, что поднимает важный вопрос в ведущихся исторических дебатах по поводу начала производства ракии. До недавних времен историки утверждали, что ее производство началось лишь в 16-м веке. При этом археологом профессором Константином Тотевым 5 лет назад был обнаружен фрагмент сосуда, относящийся к 14-му веку. На сосуде сделана надпись неизвестным болгарином, отметившим, что ракию он пил на религиозном празднике.

Другой археолог, профессор Николай Овчаров, опубликовал оправдание османскому военачальнику Лала Шахин-паша в его неудаче при попытке штурма в 1932 году крепости Софии. Османский командир жаловался, что София была защищена сильными болгарами, пьющими перед сражением ракию и становящимися вследствие этого непобедимыми.

Директор НИМа Божидар Димитров резюмировал, что пока есть ракия, Болгария непокорима.

Использование материалов журнала в других изданиях разрешено только с индексируемой ссылкой В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ
...

...
... ...

Это тоже интересно:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: