СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ АВИАКОМПАНИЙ

В Австралии найден бесценный лунный базальт

...

В Западной Австралии обнаружены залежи лунного базальта транквилитита. Впервые образцы этого редчайшего минерала были привезены американскими астронавтами в 1969 году, и до сих пор это соединение не было найдено на Земле.

В Австралии найден бесценный лунный базальт

В Австралии найден бесценный лунный базальт

Транквилитит получил свое название в честь Моря Спокойствия (Mare Tranquillitatis), где в июне 1969 г. произошла историческая высадка астронавтов миссии Apollo-11. Именно они доставили на Землю бесценные образцы лунного базальта, которые и анализировали ученые.

В них были обнаружены три ранее неизвестных минерала – помимо транквилитита, это титансодержащий армальколит и силикатный пироксферроит. Два последних довольно скоро были найдены и на Земле, но транквилитит уже более 40 лет считался «чисто лунным» и обнаруживался разве что в составе попавших к нам со спутника метеоритов.

Красно-коричневый транквилитит, помимо кремния, содержит железо, цирконий и титан, а также следовые количества и более редких элементов – таких, как иттрий. Считается, что он образуется при кристаллизации расплавленных пород в условиях недостатка кислорода. Вообще, искать этот минерал на Земле стоит в тех местах, где породы не претерпевали сложных и масштабных воздействий глубоко под поверхностью планеты: при большой температуре и давлении транквилитит разрушается, превращаясь в другие минералы. Поэтому группа геологов во главе с Биргером Расмуссеном начала поиски в подходящих районах Западной Австралии и преуспела: транквилитит удалось обнаружить сразу в шести точках.

Источник: samocvet.net

Использование материалов журнала в других изданиях разрешено только с индексируемой ссылкой В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ
...

...
... ...

Это тоже интересно:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: