СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ АВИАКОМПАНИЙ

Токио пытается привлечь туристов с помощью китового мяса

...
Китовое мясо в Токио

Китовое мясо в Токио

Когда турист думает о Японии, в первую очередь ему на ум приходят изображения исторических пейзажей, футуристические города и популярные во всём мире суши. Однако один из районов Токио надеется привлечь гостей с помощью другого, весьма спорного традиционного продукта, — китового мяса.

Токио пытается привлечь туристов с помощью китового мяса

Эбису, модный гастрономический хаб, расположенный недалеко от шумного торгового района Сибуя, является местом проведения ежегодного кулинарного фестиваля, знакомящего гостей Токио с изысканными блюдами из мяса морских млекопитающих.

...

«Сейчас Японию посещает очень много иностранцев, и мы хотим показать, что чувствуем на самом деле», — сообщил Такаси Фуруи, руководитель исполнительного комитета мероприятия, касаясь вопроса употребления в пищу мяса этих животных. Разговор произошёл на пресс-конференции, посвящённой открытию фестиваля на прошлой неделе.

В 2014 году Японию посетило рекордное количество иностранных туристов — 13,4 млн человек, по сравнению с 10,4 млн в предыдущем году. В этом году значение в 12,9 млн было достигнуто уже к августу. Многие регионы ищут способы выделиться по мере того, как приближаются Олимпийские игры 2020.

Около 30 ресторанов в Эбису предлагают попробовать блюда из китового мяса на протяжении всего фестиваля, который завершится 18 октября. Однако мало кто из туристов, посещающих район на этой неделе, проявляет желание впиться зубами в тёмное мясо, своеобразным запахом напоминающее оленину.

Японцы, как нация мореплавателей, охотились на китов в течение сотен лет, но наибольший подъём эта отрасль пережила после Второй мировой войны из-за необходимости накормить голодающий народ. В последние десятилетия для этого использовались юридические лазейки в международном запрете охоты на китов, позволяющие продолжать отлов животных с целью сбора научных данных. Никогда не делалось секрета из того, что китовое мясо после таких отловов часто попадает на обеденные столы, хотя потребление его и упало в последние годы.

Фестиваль даже получил благословение от влиятельной Ассоциации работников китобойного промысла Японии.

«Если иностранные гости увидят эти блюда в ресторанах, то, возможно, поймут и передадут  другим, что неплохо бы использовать китовое мясо в качестве ресурса, пока животные не подвергаются опасности исчезновения», — считает председатель ассоциации Кадзуо Ямамура, который тоже присутствовал на открытии фестиваля.

Организаторы фестиваля говорят, что само название Эбису глубоко переплетается с рыбалкой, китами и иностранными посетителями. Эбису — это бог рыбалки и одно из семи божеств удачи, которого почитали по всей Японии в качестве покровителя профессии. Слово может также относиться к обожествлённой форме кита и когда-то использовалось в качестве названия для иностранцев. Это было связано с поверьем, что боги удачи приходят из далёких мест.

Использование материалов журнала в других изданиях разрешено только с индексируемой ссылкой В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ
...

...
... ...

Это тоже интересно:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: