СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ АВИАКОМПАНИЙ

Спящий Тейде: вулкан в вулкане

...

Вулкан Тейде…

Спящий Тейде: вулкан в вулканеВулкан Тейде на острове Тенерифе – не только самая высокая точка Испании (3718 метров), с вершины которого можно увидеть все Канарские острова, но и уникальный в своем роде горный массив, выросший в центре кальдеры Лас Каньядас – прежнего вулкана, обрушившегося под действием взрывного извержения около 150 тысяч лет назад.

Получился вулкан в вулкане. В результате спящий ныне Тейде (последний раз он извергался в 1909 году) имеет форму двухъярусного конуса, а пейзаж национального парка Тейде на его склонах напоминает марсианский. Застывшая лава и причудливые скалы создают фантастический природный ландшафт, который наводит на мысли о «красной» планете и американских вестернах.

Спящий Тейде: вулкан в вулкане
Кальдера Лас Каньядас по площади — одна из самых значительных в мире, ее наибольший диаметр составляет примерно 16 километров. На севере от стенок кальдеры давно ничего не осталось, а на юге они еще держатся, достигая в высоту нескольких сотен метров.

Спящий Тейде: вулкан в вулкане
Сегодня, не вылезая из автомобиля, можно подняться на 2356 м — это высота нижней станции канатной дороги. Далее — либо на фуникулере за 26 € (стоимость билета в оба конца), либо пешком, но бесплатно. Билеты на фуникулер можно купить на месте или онлайн на сайте подъемника www.telefericoteide.com.

Кабинка фуникулера доставит вас за восемь минут на отметку 3555 метров. За столь короткое время перепад высот существенный, поэтому людям с проблемами со здоровьем следует предварительно оценить собственные возможности.
Восхождение на своих двоих займет весь день. Схема довольно изнурительного маршрута имеется непосредственно на месте. Требуются хорошая физическая форма, адекватная экипировка и понимание того, что вы делаете.

С высоты верхней станции фуникулера можно насладиться шикарной панорамой окрестностей и сделать замечательные фотографии. Если повезет и не будет облаков, то увидите соседние острова. А вот чтобы подняться еще выше, к кратеру Тейде, потребуется специальное разрешение.

Последние 163 м до вершины — зона ограниченного доступа. Чтобы попасть к кратеру Тейде, необходимо заранее получить разрешение на сайте www.reservasparquesnacionales.es и распечатать его. Разрешение выдается бесплатно. При себе, помимо разрешения, необходимо иметь оригинал паспорта или ксерокопию разворота с фотографией.

Миновав смотрителя, проверяющего наличие разрешений и паспортов, тропинка от верхней станции фуникулера устремляется к вершине вулкана. Ее протяженность всего несколько сотен метров, и кажется, что пик Тейде совсем рядом. Но спешка в горах — дело последнее. В условиях сильно разряженного воздуха и серных испарений подниматься довольно изнурительно. Останавливаться приходится буквально через 5 метров, для того чтобы восстановить дыхание.

На вершине вулкана Тейде прохладно даже летом. Зимой — как повезет. Из-за ветра по ощущениям может быть очень холодно, хотя столбик термометра редко опускается ниже минус пяти.

А нужно ли вообще подниматься к кратеру? Вопрос риторический. Кто-то потом восторженно расскажет о нахлынувших эмоциях, другие разочарованно пожмут плечами. Но ведь удовольствие ненадолго оказаться выше всех в Испании стоит того, правда?

Использование материалов журнала в других изданиях разрешено только с индексируемой ссылкой В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ
...

...
... ...

Это тоже интересно:

  • Ущелье Маска до 60-х годов было неприступнымУщелье Маска до 60-х годов было неприступным Ущелье Маска - одно из красивейших и необычных мест на острове Тенерифе. Здесь есть все: тишина, спокойствие, умиротворение, невероятные пейзажи. Как гласит легенда, свое название ущелье […]
  • Пирамиды Гуимар: последние исследования Тура ХейердалаПирамиды Гуимар: последние исследования Тура Хейердала Пирамиды Гуимар... Мало кому известно, что последние годы жизни известный норвежский путешественник Тур Хейердал прожил на острове Тенерифе, исследуя таинственные пирамиды в местечке […]
  • Прокат авто на ТенерифеПрокат авто на Тенерифе Прокат авто на Тенерифе... Все, кто собирается посвятить отпуск на Тенерифе не только пляжному отдыху, но и исследованию острова, непременно задумываются об аренде автомобиля. Прокат авто […]
  • Первый ресторан для нудистов появится в ИспанииПервый ресторан для нудистов появится в Испании В Испании откроется первый нудистский ресторан на острове Тенерифе (Канарские острова). Ресторатор итальянского происхождения Тони де Леонардис рассказал о концепции своего нового проекта […]
  • Лучше гор может быть только… ЭтнаЛучше гор может быть только… Этна Восхождение на вулкан Этна начинается с фуникулера. Эта фраза еще год назад была бы неактуальна, потому что до 2012 года фуникулер присутствовал только на южном склоне Этны. А вот […]
  • Извержения Этны начались в 7 веке до н.э.Извержения Этны начались в 7 веке до н.э. Извержения Этны Этнa  - caмый выcoкий и caмый aктивный вулкaн Eврoпы. Eгo выcoтa нe мoжeт быть укaзaнa тoчнo, тaк кaк oнa пocтoяннo мeняeтcя в рeзультaтe извeржeний и выбрoca шлaкoв, […]
  • Суматра — в состоянии повышенной опасностиСуматра — в состоянии повышенной опасности Вулкан в западной Индонезии, извергающий в последнюю неделю столпы горячего газа, сотрясся от нового сильного взрыва. Суматра - в состоянии повышенной опасности Власти Индонезии […]

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: