СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ АВИАКОМПАНИЙ

Спящий вулкан близ Неаполя может вновь пробудиться

...

Как известно, южный итальянский город Неаполь расположен в тени Везувия, активного вулкана, мощнейшее извержение которого в 79 г. н. э., привело к гибели тысяч людей и разрушению древнеримских городов Помпеи и Геркуланум. Однако последние научные исследования показывают, что жители Неаполя должны быть еще более озабоченны активностью почв Кампи Флегреи (Флегрейские поля), гораздо более крупного вулканического района, расположенного к северо-западу от города.

Флегрейские поля близ Неаполя

Спящий вулкан близ Неаполя может вновь пробудиться

Новое исследование, опубликованное в научном журнале «Nature Communication», обращает внимание на риски, связанные с недавним периодом повышенной геотермальной активности в данной области. Последние колебания почвы начались здесь в 2005 году и отличались поднятием грунта и повышением уровня сейсмической активности. Ученые предполагают, что это могло быть связано с накоплением магмы под поверхностью земли, что, в свою очередь, может привести к новому большому извержению.

Колебания почв Кампи Флегреи могут стать причиной огромного количества жертв, поскольку в непосредственной близости к этой территории проживает более полумиллиона человек. Район представляет собой кальдеру диаметром 12 км. Это углубление в земле образовалось около 39000 лет назад в результате колоссального извержения вулкана. Как полагают ученые, именно оно могло уничтожить неандертальцев. В регионе располагается целый ряд населенных пунктов, а также 24 вулканических кратера, включая Сольфатара, который извергает пар и вредные газы, и озеро Аверно, представляющее собой заполненный водой кратер.

Использование материалов журнала в других изданиях разрешено только с индексируемой ссылкой В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ
... ...
... ...

Это тоже интересно:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: