СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ АВИАКОМПАНИЙ

Сингапур сегодня: бетонные джунгли или зеленый город?

...
Сингапур сегодня

Сингапур сегодня

Сингапур — компактное островное город-государство со 100%-ым урбанизированным населением. Бетонные джунгли Сингапура по степени озеленения затмевают другие города Азии и, без преувеличения, все столицы в мире. 

Сингапур сегодня: бетонные джунгли или зеленый город?

С ростом населения Сингапура и его экономики, увеличивался и зеленый покров: в 1980-х годах он занимал 36% площади страны, в наши дни — 47%, согласно Рейтингу городов, удобных для жизни.

Сингапур сегодня: природоохранная политика

Слово «зеленый» обладает несколькими коннотациями, но Сингапур, по-видимому, охватывает их все: здесь и роскошные условия для жизни, и возобновляемые источники энергии, и стремление к экологичности.
«Мы делаем все возможное, чтобы стать самодостаточным городом, — признается Ивонн Сох, генеральный директор Совета по экологическому строительству Сингапура. — У нас много проектов по рациональному использованию природных ресурсов».
Город-государство испытывает нехватку природных ресурсов. Половина объема воды поставляется из соседней Малайзии, остальную часть получают из опреснительных установок, системы водосбора дождевой воды и утилизации сточных вод.
Топливо импортируется для энергетических нужд, в связи с чем альтернативные источники энергии, так же как и озеленение, имеют национальные приоритеты.
«Если вы строите новое здание, то обязаны вместо уничтоженной вами растительности посадить новую, — говорит Сох.— Сингапур — единственная страна, в законодательстве которой прописаны требования по экологическому строительству».
«Природоохранное и экономическое развитие должны идти рука об руку, — утверждает Ху Дэн Чай, исполнительный директор Центра по городам, удобным для жизни. — Правительство осознает всю важность двух этих факторов в городском планировании».

Сингапур сегодня: зеленые рейтинги

Одна из инициатив в целях закрепления «зеленого» статуса страны — это «План по зеленой маркировке строений», представленный Инспекцией государственного архитектурно-строительного надзора. План представляет собой систему рейтингов. План введен в 2005 году для оценки всех зданий на функциональность и степень воздействия их на окружающую среду.
На сегодняшний день существует более 1180 зданий с зеленой маркировкой, присуждаемой строениям в четырех категориях — «Сертифицированный», «Золотой», «Золотой Плюс» и «Платиновый».
«Все здания в районе Морской бухты имеют платиновую зеленую маркировку», — говорит Сох.
Платиновый статус становится широко распространенным явлением по всему Сингапуру. Так, британская компания «Фостер и партнеры» получила «платину», воздвигнув растительный комплекс у побережья Сингапура, который частично открыт в этом году с перспективой полного официального открытия в 2016 году.

Сингапур сегодня: навесная архитектура

Сингапурская традиция — возводить парные небоскребы. Один — для жилых помещений, другой — для офисных. Особо популярны в последнее время высотные здания с инновационной волнообразной навесной архитектурой.
В условиях жаркого тропического сингапурского климата система навесов на домах была нужна для создания прохлады и защиты людей от прямых солнечных лучей и дождя.
Благодаря своей сводчатой форме, навесы создают естественную вентиляцию, захватывая потоки воздуха у входа в здание и далее распространяя его по всему корпусу.
Солнечные панели для электропитания, солнечные трубы для горячей воды, сбор дождевой воды и озелененные этажи делают комплекс «зеленым» в полном смысле слова.
«Сингапурцы любят природу и озелененные места», — признается Сох. Доказательство тому — недавнее открытие в 2014 году 17-ти километровой полосы скрытой парковой зоны на неэксплуатируемой железной дороге, получившей название «Зеленый коридор» и напоминающей парк Хай-Лайн в Нью-Йорке, который, в свою очередь, был организован благодаря народной инициативе в знак охраны природы.

Сингапур сегодня: возобновляемые источники

Возобновляемые источники энергии и сбор дождевой воды также стали стандартами для всех строений в Сингапуре, в том числе — для искусственных супердеревьев в садах у залива и Музея науки и искусства в форме лотоса.

Сингапур сегодня: энергосберегающие проекты

«Счастье человека — в соприкосновении с природой», — утверждает Крис Тротт, руководитель отдела по развитию в компании «Фостер и партнеры». Тротт считает, что государственные проекты, делающие акцент на природный фактор, могут выработать в людях более тонкое мироощущение. «Ведь такие проекты направлены на энергосбережение, а отсюда — и снижение углекислого газа в атмосфере», — уверен Тротт.

Сингапур обязался сократить выбросы газов, вызывающих тепличный эффект, на 16%, в соответствии с Рамочной конвенцией ООН об изменении климата.

Использование материалов журнала в других изданиях разрешено только с индексируемой ссылкой В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ
...

...
... ...

Это тоже интересно:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ