СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ АВИАКОМПАНИЙ

Север Перу: неизведанные туристами направления

...

Первое посещение Перу для многих – это руины Мачу-Пикчу. Однако затерянный город инков – это основная, но не единственная достопримечательность страны. Неизведанный туристами север Перу также изобилует археологическими памятниками, а любители природных красот откроют для себя густые джунгли и гигантские водопады.

Север Перу: Кордильера-Бланка

Север Перу: неизведанные туристами направления

Если вы предпочитаете пакетным турам самостоятельные исследования, оставьте в стороне Мачу-Пикчу и отправляйтесь на север Перу.

Куэлап – крепость цивилизации Чачапойа

Крепость Куэлап старше Мачу-Пикчу и расположена на значительно большей высоте.

Север Перу: Куэлап

Крепость принадлежала цивилизации Чачапойа, которые называли себя «Воинами облаков» и существовали примерно в 900—1470 годах нашей эры. Во второй половине 15-го века культуру Чачапойа покорила Инкская империя. Жители данной культуры создали большое количество монументальных каменных памятников, а также множество мавзолеев и саркофагов в труднодоступных местах на севере Перу.

Крепость Куэлап была сооружена в 10 веке и существовала до 16-го века. Крепость находится на высоте 3 тысяч метров над уровнем моря и состоит из нескольких гигантских платформ, расположенных одна на другой и окруженных кольцом известняковой гряды, природные очертания которой напоминают средневековые замки. Первая из платформ высотой 20 метров и шириной 600 метров лежит в направлении с севера на юг, за ней следуют остальные, поддерживая около 400 сооружений, в основном, цилиндрической формы. Некоторые из конструкций украшены фризами в виде глаз или птиц.

К крепости ведёт очень узкая дорога, окружённая скалами высотой в 20 метров. На тропе помещается не более одного человека.

Из-за своей изоляции высоко над узкой долиной Уткубамба, Куэлап не смог завоевывать такую славу или популярность, как Мачу-Пикчу, однако это может вскоре измениться. Введение в эксплуатацию канатной дороги в 2017 году сделало руины доступными. Восьмиместные кабинки доставляют посетителей на площадку, от которой до руин Куэлапа – рукой подать: всего 20 минут ходьбы. С момента установки канатной дороги количество туристов в Куэлапе выросло более чем вдвое, но это количество по-прежнему составляет лишь одну десятую часть от посетителей Мачу-Пикчу.

Археологический комплекс Гран-Вилайя

К западу от руин крепости Куэлап, в долине реки Уткубамба, в 1985 году был открыт комплекс археологических памятников Гран-Вилайя, также относящийся к культуре Чачапойя.

Север Перу: Гран-Вилайа

По оценкам, на территории археологической зоны существовало до 5000 зданий круглой и прямоугольной формы. Все здания были сооружены из местного известняка. На многих стенах имеются геометрические отпечатки, изображающие людей и животных: змею, кондора или пуму. Змеи – в виде зигзага, а глаза пумы — в форме бриллиантов.

Гран-Вилайя уже давно является местом паломничества туристов. Несколько туристических фирм организуют пешие и конные экскурсии по данной территории.

Водопад Катарата де Гокта

Один из самых высоких водопадов на Земле до 2006 года не упоминался в хитах величайших мировых водопадов. Только местные жители на севере Перу знали о его существовании.

Ctdth Gthe^ Водопад Катарата де Гокта

Впервые водопад был замечен в 2002 году немцем Штефаном Цимендорффом во время экспедиции в непроходимом природном резервате на севере Перу. В конце февраля 2006 года Цимендорфф с перуанской исследовательской группой вернулся, чтобы зафиксировать его высоту – 771 метр. Водопад Катарата де Гокта находится в 20 км на север от Чачапояса, административного центра региона Амасонас. Свое название водопад получил от близлежащей деревни.

В последнее десятилетие перуанское правительство прилагает усилия для организации туризма в окрестностях водопада. Ряд хорошо обозначенных маршрутов направляет туристов через густой влажный лес к нижнему и верхнему каскадам, соединенных крутой грязной тропинкой. Туристам предлагают воспользоваться услугами местных гидов. Каждый посетитель должен зарегистрироваться на месте в доме общины и заплатить 10 соль за человека. Без гида водопад можно посещать только с письменного подтверждения ознакомления о возможных опасностях.

Музей Леймебамба

В двух часах езды к югу от Чачапояса лежит маленькое колониальное поселение Леймебамба, малоизвестное за пределами археологических кругов. Тем не менее, благодаря группе энтузиастов, которые в 1996 году обнаружили более 200 доколумбовых мумий в погребальных нишах рядом с близлежащей Лагуна-де-лос-Кондорес, здесь находится один из лучших музеев Перу.

Север Перу: Музей Леймебамба

В музее представлено свыше 5 тысяч экспонатов, 200 из них — хорошо сохранившиеся мумии в комнате с контролируемой температурой. Огромное панно расскажет вам о том, как были обнаружены мумии, и поведает интересные факты о культуре Чачапойя.

Вокруг музея разбит сад, где насчитывается больше сотни видов диких орхидей.

Если эта история вдохновляет вас, можете взять напрокат лошадей и вместе с гидами отправиться в трехдневное путешествие к лагуне, где были обнаружены мумии. Там вам предложат остановиться в простых домиках и порыбачить на озере, одновременно получая информацию о жизни мифических «Воинов облаков» на севере Перу.

Резьба по дереву в Чакасе

Города на севере Перу неоднократно подвергались землетрясениям, но восстанавливались быстро и дешево, в мрачно-современном стиле. Чего не скажешь о крошечном городке Чакас, расположенном на высоте 3360 метров над уровнем моря на восточным склоне Кордильеры-Бланки, наиболее высокого горного хребта в Андах.

Север Перу: Чакас

Почему Чакас выглядит всегда нарядно и привлекательно в сейсмологической зоне? Все дело в дальновидности итальянского миссионера по имени Падре Уго де Ченси, который, прибыв в город в качестве приходского священника в середине 1970-х годов, создал кооператив по резьбе по дереву для борьбы с бедностью в регионе. Кооператив «Дон Боско» не только дает молодым перуанцам возможность отточить свои ремесленные навыки в резьбе по дереву (а в последнее время — в изготовлении стекла и текстиля), но и помогает приукрасить внешний вид Чакаса.

Так, например, поврежденная после нескольких землетрясений местная церковь  была реставрирована в стиле ренессанса. Вы можете полюбоваться работой кооператива не только в церкви. По всему городу побеленные дома красуются своими деревянными балконами и балюстрадами.

Чакас также служит отличной базой во время длительных походов по окружающим Перуанским Кордильерам.

Мойобамба – город орхидей

Еще один город на севере Перу заслуживает пристального внимания. Около 3500 видов орхидей являются родными для провинции Мойобамба с самым большим в мире тропическим лесом, поэтому ее столица с одноименным названием получила титул «Город орхидей».

Север Перу: Мойобамба

Для туристов местные власти разработали несколько экологических маршрутов, в том числе походы через лесные массивы Морро-де-Кальсада с остановкой на смотровой площадке, богатой птицами, прогулки на лодках по извилистому руслу Рио-Майо, а также посещение центра орхидей Ваканки в 5 км к югу от города Мойобамба, где в демонстрационном саду произрастают 400 видов орхидей и обитают около 26 видов колибри.

Вы сможете прогуляться по саду самостоятельно или с профессиональным гидом в составе 40-минутной экскурсии.

Использование материалов журнала в других изданиях разрешено только с индексируемой ссылкой В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ
... ...
... ...

Это тоже интересно:

  • Звуки джунглей в нaциoнaльном пaрке МaнуЗвуки джунглей в нaциoнaльном пaрке Мaну Нaциoнaльный пaрк Мaну Сaмый бoльшoй зaпoведник в мире – Нaциoнaльный пaрк Мaну в Перу (пoчти 2 тысячи гектaр) - рaспoлaгaется нa высoте дo 4 тысяч метрoв. Здесь нетрoнутые джунгли и […]
  • Мaчу-Пикчу, или затерянный среди облаковМaчу-Пикчу, или затерянный среди облаков Мaчу-Пикчу — древний гoрoд инкoв, пocтрoенный в cередине 15 векa  нa территoрии Перу в 100 км oт гoрoдa Куcкo. Нaм oб этoм гoрoде cтaлo извеcтнo лишь в 1911 гoду блaгoдaря aмерикaнcкoму […]
  • Над пропастью Каньона КолкаНад пропастью Каньона Колка Каньон Колка Всем известный Гранд Каньон в США не самый глубокий в мире. В 2 раза глубже своего американского собрата перуанский Каньон Колка, который находится около города Чиваи […]
  • В Перу ограблен речной круизный лайнерВ Перу ограблен речной круизный лайнер Туристы и команда круизного лайнера, следовавшего по реке Амазонка на территории Перу, были ограблены группой речных пиратов. По информации Excelsior, на борту лайнера Queen Violeta […]
  • Мачу-Пикчу изменяет систему продажи билетовМачу-Пикчу изменяет систему продажи билетов Те, кто планирует поездку в Мачу-Пикчу, должны ознакомиться с изменениями в системе продажи билетов, которые вступили в силу с января 2019 года. Мачу-Пикчу изменяет систему […]
  • Что творится на озере ТитикакаЧто творится на озере Титикака  Озеро Титикака Самое большое озеро Южной Америки - озеро Титикака – священное место, окутанное множеством древних мифов и легенд. Но и сегодня здесь творятся совершенно невероятные вещи, […]
  • Древний город инков Мачу-Пикчу: планируем путешествиеДревний город инков Мачу-Пикчу: планируем путешествие Хотите добавить в копилку путешествий впечатления от посещения древнего города инков Мачу-Пикчу? Тогда воспользуйтесь этими важными советами для планирования поездки в Перу. Посещение […]

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: