СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ АВИАКОМПАНИЙ

Решается будущее пещеры Альтамира

...
Пещера Альтамира

Наскальная живопись пещеры Альтамира

Будущее пещеры Альтамира на севере Испании с полихромной каменной живописью эпохи верхнего палеолита будет решено в течение ближайших нескольких недель. Год назад правительство Кантабрии позволило еженедельные визиты в пещеру небольших групп, но сегодня речь идет о закрытии пещеры для общественности.

Решается будущее пещеры Альтамира

Исторический факультет университета Мадрида направил письмо в ЮНЕСКО с критикой желания министерства культуры Испании вновь открыть пещеру, отметив, что широкий доступ в пещеру ставит под угрозу хрупкое наследие палеолита и вызывает вопросы о его сохранении.

Открытое письмо, подписанное 17 академиками, поддержали 70 исследователей из Института истории Испанского национального исследовательского совета, известного как CSIC. По мнению ученых, Испания обязана изучать пещеру и делиться научной информацией, а также работать в направлении сохранения этого наследия для будущих поколений. Действия, предпринятые министерством культуры Испании, рассматриваются как очевидная угроза его сохранения.

Пещера Альтамира была закрыта для публики в 2002 году, после нескольких лет посещения туристами. Между 1996 и 2012 годами несколько исследовательских команд CSIC и ведущих мировых экспертов в области наскального искусства провели обследование пещеры. Предварительные результаты обследования были опубликованы в журнале Science в 2011 году и легли в основу последующего доклада для министерства культуры, чтобы не оставалось никаких сомнений относительно опасностей, порождаемых массовым посещением пещеры.

В ответ министерство разработало комплексный план сохранения пещеры, позволив вход в Альтамиру 250 посетителям ежегодно группами по 5 человек с гидом и ограничив время пребывания под землей 37 минутами. Срок действия комплексного плана закончился в феврале этого года.

Теперь попечительский совет пещеры Альтамира должен решить, следует ли сохранить эти визиты на неопределенный срок или нет.

Большинство экспертов считает, что ограниченному числу людей следует разрешить посещать пещеру, однако другие утверждают, что человеческое присутствие приводит к ухудшению состояния наскальной живописи.

 

Использование материалов журнала в других изданиях разрешено только с индексируемой ссылкой В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ
...

...
... ...

Это тоже интересно:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: