СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ АВИАКОМПАНИЙ

Пропавший бюст богини Дианы вернулся в Польшу спустя 75 лет

...
Богиня Диана - богиня охоты

Пропавший бюст богини Дианы вернулся в Польшу спустя 75 лет

Скульптура богини Дианы из мрамора, датируемая XVIII веком и похищенная нацистами в 1940 году, была возращена польской столице из Вены, где он ее недавно обнаружили в аукционном доме.

Пропавший бюст богини Дианы вернулся в Польшу спустя 75 лет

Обретение скульптуры богини Дианы (работа французского мастера Жана-Антуана Гудона), оценивающейся в 250 тысяч евро, стало результатом длительной работы Польши по возвращению десятков тысяч произведений искусства, пропавших из музеев и частных коллекций за всю бурную историю страны, особенно в период Второй мировой войны. Всего насчитывается 63 тысячи пропавших произведений искусства.

Белый мраморный бюст богини Дианы с обнаженной грудью вернулся во дворец Лазенки в центре Варшавы после длительных переговоров польского правительства и компании Art Recovery Group. «Мы очень рады ее возвращению домой», – сказал министр культуры Польши Петр Глинский.

Эта скульптура входила в число самых ценных приобретений, сделанных последним королем Польши Станиславом Августом Понятовским в конце XVIII века. В первый раз мраморный бюст  богини Дианы был похищен из дворца в Первую мировую войну Красной Армией, но был возвращен польскими войсками, когда те вторглись на советскую территорию в 1920 году во время советско-польской войны.

Скульптура богини Дианы снова пропала в 1940 году во время установления в Польше нацистского режима.

Прошлой весной венский аукционный дом связался с польским экспертом по произведениям искусства Евой Зембинской и сообщил о бюсте, который хотел продать частный коллекционер.

По довоенным фотографиям и записям скульптура была идентифицирована как собственность Польши. Официальные источники сообщают, что, благодаря усилиям дипломатов и юристов, мраморная богиня Диана была возвращена на родину безвозмездно.

Использование материалов журнала в других изданиях разрешено только с индексируемой ссылкой В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ
...

...
... ...

Это тоже интересно:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: