СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ АВИАКОМПАНИЙ

Предрассудки, связанные с восхождением на Эверест

...
Предрассудки, связанные с восхождением на Эверест

Предрассудки, связанные с восхождением на Эверест

На Земле множество людей занимаются альпинизмом, и каждый уважающий себя скалолаз считает себя обязанным покорить вершину вершин – гору Эверест. Вокруг этой горы ходят легенды и роятся предрассудки. Марк Хоррел рассказал о некоторых из них.

Предрассудки, связанные с восхождением на Эверест

1. Восхождение на Эверест доступно любому желающему

«Любому по силам взойти на Эверест, в некоторых местах есть даже лестницы», — сообщают СМИ. Но, к сожалению, это не так. Первой преградой перед вершиной встает большая стоимость восхождения, не всякий человек сможет позволить себе потратить 50 – 60 тысяч долларов для того, чтобы взойти на высшую точку планеты. В эту цену входят расходы на авиаперелет в Непал, непальская виза, медицинские прививки, транспорт из Катманду в Луклу, отель, продовольствие, снаряжение, палатки, личный инвентарь, кислородные системы, плата за проход по Национальному парку, оплата услуг поваров, гидов, шерпов-носильщиков, обустройство базового и высотного лагерей, эвакуация вертолетом, страховки, взнос в медицинскую службу, экологический сбор и прочие расходы.

2. Тяжелую работу выполняют шерпы, а альпинист идет налегке

Так кажется, но так не есть на самом деле. Марк Хоррел сообщил, что на штурмовой день вершины у него ушло 18 часов. Он был настолько изможден, что даже несколько глотков жидкости вызывали у него сильную и продолжительную рвоту. Подъем и спуск потребовали от него полной моральной и физической концентрации, и это несмотря на условно хорошую погоду (-60 ночью и пронизывающий ветер).

3. Восхождение на Эверест выбирают те, кто хочет свести счеты с жизнью

Некоторые говорят, что восхождение на Эверест является просто «дорогим способом свести счеты с жизнью». Это тоже неправда. На данный момент подъем, организованный качественной фирмой, не несет угрозы для жизни. На всех опасных местах шерпами протянуты и каждый сезон меняются перила, по которым альпинисты проходят на страховочном усе. Риск обморожения также сведен к нулю. Правильная комбинация одежды и обуви позволяет избегать его почти в ста процентах случаев. И, конечно, на протяжении всего восхождения на Эверест вас будет сопровождать опытный гид, который поможет пройти акклиматизацию и проведет от базового лагеря и обратно.

4. Альпинисты могут пройти мимо умирающего коллеги

Ужас в том, что это действительно так. Люди, которые преодолели подъем и теперь возвращаются в лагерь, настолько изнурены, что попытка спасти умирающего на дороге приведет к смерти и их самих. Но чаще всего идущие на и с вершины находятся в группе опытных шерпов, у которых есть навыки альпинизма и оказания первой помощи.

Но все же, если вы хотите рискнуть, и у вас есть 50-60 тысяч долларов и нерастраченный потенциал храбрости наполовину с безумием, — добро пожаловать на Эверест.

Использование материалов журнала в других изданиях разрешено только с индексируемой ссылкой В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ
...

...
... ...

Это тоже интересно:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: