СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ АВИАКОМПАНИЙ

Пирамиды Гуимар: последние исследования Тура Хейердала

...

Пирамиды Гуимар…

Пирамиды ГуимарМало кому известно, что последние годы жизни известный норвежский путешественник Тур Хейердал прожил на острове Тенерифе, исследуя таинственные пирамиды в местечке Гуимар.
Все началось с письма от незнакомца, адресованного Хейердалу. В конверт была вложена газетная вырезка с фотографиями ступенчатых каменных сооружений. Автор письма настаивал, что пирамиды возведены инопланетянами. Норвежский путешественник, авантюрист по натуре, отправился на Тенерифе при первой же возможности.

Местным жителям пирамиды Гуимар загадочными вовсе не казались

Многовековая история научила их не обращать на груды камней никакого внимания. По мнению ученых из столичного университета, пирамиды Гуимар образовались во времена первых испанских колонистов, которые готовили почву под посевы, освобождая ее от камней и прочего мусора, и использовали камни для сооружения агротехнических террас, дабы предотвратить размыв плодородного слоя в условиях горного ландшафта.

Пирамиды Гуимар

...

Поэтому, при попытке договориться о сотрудничестве с местными археологами, Хейердал получил в ответ лишь снисходительную улыбку. На том с археологами и разошлись.

Однако появившиеся вскоре астрономы проворно установили, что

пирамиды Гуимар ориентированы строго по солнцу и привязаны к летнему и зимнему солнцестоянию

Пирамиды Гуимар по форме схожи со ступенчатыми сооружениями в Мексике и Перу, с гробницами на итальянских островах и ритуальными башнями Месопотамии.  Неутомимый исследователь всю свою жизнь пытался доказать, что между Америкой и странами Средиземноморья еще задолго до Колумба существовали культурно-торговые связи, и древние мореходы пересекали Атлантический океан на примитивных судах из папируса и тростника.

Согласно твердому убеждению Тура Хейердала, самый удобный маршрут из Средиземноморья в Америку пролегал через Канарские острова, а пирамиды Гуимар могли быть следствием влияния древних бесстрашных путешественников на жизненный уклад местных аборигенов-гуанчей.

В результате исследовательской работы, Хейердал сделал 5 главных выводов в пользу своей теории относительно пирамид Гуимар:

1. Пирамиды построены на равнине, имеющей небольшой уклон и не нуждающейся в защите почвы от размыва.
2. В отличие от обычных агротехнических террас пирамиды Гуимар сооружены не из камней, собранных в окрестностях, а из блоков застывшей лавы вулкана Тейде.
3. Кладка пирамид выполнена исключительно точно, а лавовые блоки выложены плоской гранью наружу. Пoдобная щепeтильность в стрoительстве тeррас более нигде не замeчена, да и смыслa в лишней работe не былo: помидoры от этoго крупнее нe вырастут.
4. Угловые блоки пирамид Гуимар имеют прямоугольную форму. Дополнительные трудозатраты террасам вряд ли необходимы. А вот ради воздвижения культового храма, например, строители могли постараться.
5. Все лестницы пирамид Гуимар расположены с западной стороны, позволяя тем самым поднявшемуся человеку сразу обратиться к солнцу.

Устремив взор на пирамиды, восьмидесятилетний нoрвежский чудaк в бейсбoлке видел жрецов, восходящих в торжественной церемонии навстречу солнцу. Очень уж здорово картина со жрецами вписывалась в его гипoтезу о межконтинентальных связях в доколумбовый исторический период.

Каждый видит то, что хочет увидеть.

Для широкой публики этнографический парк «Пирамиды Гуимар» открыт с 1998 года. Здесь можно побродить по тропинкам, продолженным вокруг таинственных каменных сооружений среди экзотических растений под тихую музыку, располагающую к размышлениям. Посмотреть в кинозале музея документальный фильм, посвященный древним цивилизациям. А в отдельном павильоне познакомиться с макетом в натуральную величину папирусной лодки, на которой в 1970 году Тур Хейердал пересек за 57 дней Атлантический океан.

Посещение этнографического парка «Пирамиды Гуимар»:

время — ежедневно с 9:30 до 18:00
стоимость билета — 11 € взрослый; 5,50 € детский
адрес — сalle Chacona, 38500, Güimar, Tenerife

Использование материалов журнала в других изданиях разрешено только с индексируемой ссылкой В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ
...

...
... ...

Это тоже интересно:

  • Ущелье Маска до 60-х годов было неприступнымУщелье Маска до 60-х годов было неприступным Ущелье Маска - одно из красивейших и необычных мест на острове Тенерифе. Здесь есть все: тишина, спокойствие, умиротворение, невероятные пейзажи. Как гласит легенда, свое название ущелье […]
  • Спящий Тейде: вулкан в вулканеСпящий Тейде: вулкан в вулкане Вулкан Тейде... Вулкан Тейде на острове Тенерифе – не только самая высокая точка Испании (3718 метров), с вершины которого можно увидеть все Канарские острова, но и уникальный в своем […]
  • Прокат авто на ТенерифеПрокат авто на Тенерифе Прокат авто на Тенерифе... Все, кто собирается посвятить отпуск на Тенерифе не только пляжному отдыху, но и исследованию острова, непременно задумываются об аренде автомобиля. Прокат авто […]
  • Тайны пирамид будут раскрыты с помощью сканированияТайны пирамид будут раскрыты с помощью сканирования Начиная со следующего месяца, ученые должны отсканировать четыре древние пирамиды Египта, используя волны, частицы и тепловидение, чтобы определить, что же скрывается за их внешней […]
  • Первый ресторан для нудистов появится в ИспанииПервый ресторан для нудистов появится в Испании В Испании откроется первый нудистский ресторан на острове Тенерифе (Канарские острова). Ресторатор итальянского происхождения Тони де Леонардис рассказал о концепции своего нового проекта […]
  • Об аэропорте Барселоны «Эль Прат»Об аэропорте Барселоны «Эль Прат» Об аэропорте Барселоны «Эль Прат»... Всем, кто прибывает самолетом в столицу Каталонии, необходима изначальная информация об аэропорте. Аэропорт Барселоны «Эль Прат» расположен в 13 км на […]
  • Как добраться из Барселоны в АндорруКак добраться из Барселоны в Андорру Как добраться из Барселоны в Андорру... Из Барселоны в Андорру  можно добраться прямым рейсом на автобусе компании ALSA.  Время в пути около 4 часов. Отправляются автобусы с северного […]

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: