СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ АВИАКОМПАНИЙ

Пещеры Бату в Малайзии: о чем молчат путеводители

...
Пещеры Бату

Пещеры Бату в Малайзии

В тринадцати километрах к северу от Куала-Лумпура расположены живописные пещеры Бату. Восемнадцать известняковых дыр, или, как говорят местные жители, ртов, тысячи лет служили тайными убежищами. Как для животных, так и для людей. 

Пещеры Бату в Малайзии: о чем молчат путеводители

Пещеры Бату служили тайниками вплоть до того момента, пока китайские переселенцы не пронюхали, что пещеры щедро завалены удобрениями. Где-то с 1860-х годов фермеры тихо таскали эти удобрения на здешние поля. А в 1878 году, путешествуя по Юго-Восточной Азии, сюда добрался американский натуралист Уильям Хорнадэй.

Несколько лет спустя пещеры Бату посетил Тамбусами Пила. Уроженец Сингапура за десять лет государственной службы сделал стремительную карьеру, затем вышел в отставку и занялся бизнесом. За короткое время бизнесмен стал одним из самых крупных в своем крае. Источником его состояния стали государственные подряды и ростовщичество. Тамбусами начал системную иммиграцию индийцев — рабочая сила была нужна для выполнения тех же подрядов.

Пещеры Бату

Так вот, ревностный индуист Тамбусами, когда увидел эти пещеры, немедленно решил, что лучшего места для храма ему не найти. И тогда, и сейчас многие из богачей считают, что строительством храма они замолят грешки периода накопления капитала. Поэтому олигарх создает в деревне Бату храм Муругану, индуистскому Богу, который особенно популярен среди индийских тамилов. То есть среди его работников-наемников.

Пещеры Бату

Как известно, фразеологический оборот «опиум для народа», имеет в религии индуистов не совсем аллегорическое значение. История каждого из тамошних божеств напоминает страницу из учебника психиатрии. Причем часто эти «биографии» имеют несколько версий, одна другой краше.

Одна из версий рождения Муругану (другие имена: Сканда, Кумара, Гуха, Шаравана, Махасена, Субрахманья) такова. Однажды бог огня Агни возжелал жен семи мудрецов. А его собственная жена по имени Сваха так любила бога Агни, что поочередно перевоплощалась в каждую из женщин для близости со своим господином. И каждый раз после близости Сваха птичкой взлетала на высокую гору и сливала в золотую чашу результат любви. Вот из того «супчика» и родился шестиголовый Муруган. Было бы у него и семь голов, да вот только в образ седьмой женщины Сваха перевоплотиться не смогла. Юный бог Муруган прославился различными военными подвигами, возглавил небесное войско и убил множество демонов, за что индуисты стали почитать его как бога войны. Считается также, что Муруган покровительствует не только воинам, но и (парадокс!) ворам. Изображают его с луком, копьем, шестью головами и двенадцатью руками.

Пещеры Бату

В 1892 году в пещерах Бату состоялся первый тамильский фестиваль. За годы пещеры нафаршировали святынями, а в 1920 году построили стометровые лестницы. Преодолевая 272 ступеньки, гость словно оставляет Малайзию и отправляется в Индию. Конечно, в ее малайском lite-варианте.

Медитативная музыка в пещерах Бату, гирлянды, добрые, но немного наивные лица индусов и… мусор. Конечно, не в аутентичных масштабах, но в совершенно ощутимом на фоне «малайской стерильности» количестве.

Пещеры Бату

Самый большой «рот» в комплексе пещер Бату — Храмовая пещера — имеет стометровую высоту. Где-то в глубине скалы – еще две большие пещеры. А если подняться недолгой лестницей вверх, можно попасть в пещеру Ханумана, бога-обезьяны. Доказательством чему является невероятное количество макак вокруг.

Пещеры Бату

Фауна пещер Бату  представлена большим списком животных, в частности редкими пауками. Говорят, что в закрытых для массового посещения залах этого «добра» еще больше.

Добраться к пещерам Бату можно поездом пригородной электрички (со станции KL Sentral), автобусом или на такси.

Использование материалов журнала в других изданиях разрешено только с индексируемой ссылкой В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ
...

...
... ...

Это тоже интересно:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: