СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ АВИАКОМПАНИЙ

Огромный сапфир нашли на Шри-Ланке

...

Драгоценная находка была обнаружена в совершенно неожиданном месте. Сапфир весом в 2500 карат извлекли из земли на луковом поле, расположенном неподалеку от города Полоннарува, который был в Средние века королевской резиденцией и столицей Шри-Ланки.

Огромный сапфир нашли на Шри-Ланке

Огромный сапфир нашли на Шри-Ланке

Размер найденного сапфира трудно представить, поскольку его сравнивают с семенем рожкового дерева. Вместе с тем известно, что его вес составляет 2500 карат, которые можно перевести в 500 грамм. Таким образом, этот драгоценный камень выглядит размером с яблоко.

...

«Голубой гигант» будет выставлен на аукционе. Ожидается, что в ходе торгов цена на него будет исчисляться сотнями миллионов долларов США. Например, стоимость красавца-сапфира вида Blue Star весом 1404,49 карат, который нашли в январе в городе Ратнапур, расположенном также в центральной части Шри-Ланки, по оценкам составляла от 175 до 300 млн долларов США.

В отличие от классических прозрачных сапфиров, сапфиры вида Blue Star, на первый взгляд, кажутся непрозрачными. Однако при прямом освещении внутренняя кристаллическая структура камня отражает свет таким образом, что появляются отчетливо видимые звездообразные фигуры, количество лучей которых колеблется от шести до двенадцати. Этот оптический эффект в минералогии носит название «астеризм».

Начало добычи сапфиров на территории Шри-Ланки теряется в глубине веков. Еще в эпоху средневековья многочисленные арабские купцы прибывали сюда, чтобы приобрести то, что было всем известно под названием «сокровище Серендипа». Серендип — древнее название Шри-Ланки. Если обратиться к этимологии слова serendipity (англ. удача, счастливая случайность), то в его корне как раз находится архаичное название Шри-Ланкийского государства. Попутешествовав по свету, многие сказочно прекрасные самоцветы очутились в качестве украшений в коронах и на церемониальных одеяниях европейских монархов.

Использование материалов журнала в других изданиях разрешено только с индексируемой ссылкой В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ
...

...
... ...

Это тоже интересно:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: