СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ АВИАКОМПАНИЙ

На панцири клювогрудых черепах нанесут гравировку

...
На панцири клювогрудых черепах нанесут гравировку

На панцири клювогрудых черепах нанесут гравировку

Клювогрудые черепахи – очень редкие животные. В мире осталось всего лишь около 500 особей этого вида. Они живут на Мадагаскаре – острове в западной части Индийского океана в 425 км от восточного побережья Южной Африки. Черепахи высоко ценятся за красивые золотисто-черные панцири: их незаконная продажа приносит тысячи долларов. В Китае они часто становятся домашними животными. 

На панцири клювогрудых черепах нанесут гравировку

Чтобы спасти этот находящийся под угрозой исчезновения вид, экологи решили наносить на панцири клювогрудых черепах длинный серийный номер и буквы MG, обозначающие Мадагаскар. Такие «испорченные» панцири станут менее привлекательными для нелегальных скупщиков, поэтому у черепах будет больше шансов выжить.

Когда эта идея была предложена впервые, она не сразу была принята специалистами по сохранению редких видов животных. Нанесение гравировки на панцирь клювогрудых черепах похоже на преднамеренное спиливание рогов носорога или бивней слонов, что, естественно, сказывается на их жизни.

Ричард Льюис, член благотворительной организации Durrell Wildlife Conservation Trust, говорит: «Нанесение гравировки – не очень хорошая идея, но это нужно, чтобы сохранить вид. Каждая клетка наших тел сопротивляется этому – все говорит о том, что мы не должны уродовать черепах. Но мы верим, что наличие надписи на панцире действительно сможет остановить браконьеров».

Гравировка производится на глубину нескольких миллиметров и проникает только в наружные слои панциря. Она не доходит до более чувствительной кости и не вредит черепахе.

Благотворительный центр, занимающийся проблемой размножения клювогрудых черепах, находится в Национальном парке Анкарафансика. Более 100 молодых особей уже выпущено на волю. Единственное место, где живут клювогрудые черепахи в дикой природе – сухие пески, скалы и бамбуковые заросли Бали-Бей на северо-западе Мадагаскара, – было превращено в национальный парк, чтобы обеспечить им защиту.

Для патрулирования местности и слежения за животными, многие из которых снабжены радиомаяками, были наняты местные жители. Надписи уже нанесены на панцири около 70 черепах, живущих в дикой природе. Остается еще около 400 особей (кроме содержащихся в неволе), которые достигли подходящего возраста.

Использование материалов журнала в других изданиях разрешено только с индексируемой ссылкой В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ
...

...
... ...

Это тоже интересно:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: