СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ АВИАКОМПАНИЙ

На озере Виктория появился плавающий остров

...
На озере Виктория появился плавающий остров

На озере Виктория появился плавающий остров

Участок земли, отсоединившийся от берега Уганды, плавает по озеру Виктория почти четыре месяца. Несколько человек уже обжили плавающий остров: построили хижины и занялись сельским хозяйством. 

На озере Виктория появился плавающий остров

Когда приближаешься к плавающему острову, первое, что бросается в глаза, — флаг Уганды высоко над зеленью. Местный житель Лабатин Мвиима говорит, что флагшток является точкой отсчета, с помощью которой можно следить за перемещениями острова площадью 20 акров.

...

«Каждое утро вы видите новое место. Однажды вечером мы уснули у Порт-Белл, а проснулись в Ггабе», — рассказывает он. Эти города находятся на расстоянии около 20 минут на лодке друг от друга. И хотя официальных подтверждений нет, говорят, что плавающий остров был виден у берегов, по крайней мере, еще трех небольших поселений вблизи столицы Кампалы.

Лабатин Мвиима рассказывает: на плавающий остров его пригласил к себе друг. Он регги-музыкант и считает, что здешние условия позволяют расслабиться и заняться творчеством. Не ясно, является ли это стечением обстоятельств или так было задумано, но все 10 «пассажиров» плавающего острова – люди искусства. Али Катонголе, художник, говорит, что ему нравится остров из-за его простоты и удаленности от шума и суеты большого города. Знаменательно, что остров называется «Mirembe», что означает «мир» на языке луганда.

Все люди на плавающем острове живут в хижинах из травы и соломы. Некоторые из них находятся здесь постоянно, другие каждые несколько дней возвращаются на каноэ в свои дома в Кампале. В Танзанию и Кению – страны, которые делят озеро с Угандой, – никто из них пока не плавал.

Жители говорят, что мысль о том, что они могут пойти ко дну, у них даже не появлялась. Но Джеффри Камезе из Ассоциации профессиональных экологов Уганды, побывавший на плавающем острове, проявляет обеспокоенность и предупреждает: «Люди должны быть осторожны. Им не стоит выращивать растения, потому что слой почвы может стать еще тоньше, и остров утонет».

Аккуратные грядки маниоки, кукурузы, бобов и даже бананов растут рядом с дикими травами. Земля сырая, и большинство культур высаживают на насыпях грунта, с канавами, полными воды, между ними.  На щедрой болотной растительности прижились дикие птицы.

У Джеффри Камезе есть теория о том, как появился плавающий остров: грунтовая вода под слоем земли была и раньше, но из-за проливных дождей корни растений вымылись, и участок почвы уплыл. «Вполне возможно, что из-за изменений погоды количество воды в озере увеличилось, и слой почвы стал подвижным», – говорит он.

Национальное управление по рациональному природопользованию утверждает, что люди рискуют жизнью, и убеждает их покинуть плавающий остров. А островитяне говорят, что они готовы плыть туда, куда их несут волны.

Использование материалов журнала в других изданиях разрешено только с индексируемой ссылкой В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ
...

...
... ...

Это тоже интересно:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: