СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ АВИАКОМПАНИЙ

Миланский собор – пять столетий строительства

...
Миланский собор

Миланский собор – пять столетий строительства

Если попасть в Милан и иметь в запасе всего 3 часа, то на вопрос о том, что же стоит посмотреть прежде всего, любой миланец без колебаний ответит: «Миланский собор!» Это действительно символ города, красивейшая церковь с богатой историей.

Миланский собор – пять столетий строительства

Полное и правильное название — Duomo di Milano (собор Милана), посвящен он Пресвятой Деве Марии, расположен в центре города на Соборной площади.

Знатоки архитектуры с восторгом будут рассказывать, что Duomo di Milano построен в стиле пламенеющей готики, что материал постройки – белый мрамор, и поэтому строился собор так долго, что только скульптур в соборе насчитывается около 3,5 тысяч, что… В общем, восторг полный, и видеть это обязательно надо!

Миланский собор начали возводить в конце 14 века, строительство завершилось в начале 19 века, однако доделки осуществлялись вплоть до 1965 года. Т.е. смело можно утверждать, что Миланский собор окончательно закончен всего-то 50 лет назад.

...

Историки архитектуры правы в том, что Миланский собор является 4-м в Европе по величине и вместимости, но яростно будут доказывать, что по красоте с Duomo di Milano мало что может сравниться. Действительно, это просто удивительно, как итальянская страсть и темперамент смогли соединиться с немецкой и французской готической строгостью. Но собор в Милане живёт и доказывает это фактом своего существования.

Поражает внешний вид Миланского собора: множество устремленных ввысь шпилей, остроконечные башни и колонны, парящие опоры, изысканные фасады и скульптуры, скульптуры, скульптуры…

Кстати среди скульптур — как библейские персонажи и химеры (сказочные чудовища), так и реальные исторические личности, и не только итальянцы. Есть статуя Наполеона, россиян порадует, что имеется скульптура князя Владимира Мономаха. Сначала некоторое удивление вызовет присутствие статуи Бенито Муссолини, итальянского фашиста. Но потом этот факт заставит задуматься: уважают свою историю итальянцы.

Предусмотрена возможность попасть на крышу Миланского собора: есть и лестница, и лифт. Ну, а после того как гости Милана насладятся внешним видом собора и панорамами города, можно заглянуть и внутрь. Но надо иметь в виду: Миланский собор – действующая церковь, и одежда должна быть соответствующей. Вместимость – до 40 тысяч человек.

Внутренне убранство поражает воображение: обо всём не скажешь, но миланцы утверждают, что в соборе есть гвоздь со Святого распятия (креста Иисуса Христа). Мавзолеи и саркофаги, цветные витражи, арочные окна – всё это достойно внимания. А ещё, по преданию, в Миланском соборе сохранился подъёмник, сконструированный самим Леонардо да Винчи.

А прагматичный совет от бывших посетителей Миланского собора состоит в следующем: прежде чем туда оправиться, надо попытаться уяснить для себя, а что же там надо искать и смотреть? Иначе можно и растеряться от обилия впечатлений.

И ещё один просто интересный факт: ещё в 18 веке городским декретом запрещалось строить здания выше шпиля Миланского собора (107 м), который венчала 4-х метровая статуя Мадонны из позолоченной бронзы. Мадонна – покровительница и защитница города.

Но в 1960-х годах в Милане построили небоскрёб Пирелли, который был выше Миланского собора на целых 20 метров. На крыше небоскреба была установлена копия соборной Мадонны, так на всякий случай. Но, видимо, на небесах было иное мнение: в 2002 году в небоскреб-башню Пирелли врезался самолет.

А Миланский собор после реконструкции 2009 года вновь поражает воображение посетителей.

Использование материалов журнала в других изданиях разрешено только с индексируемой ссылкой В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ
...

...
... ...

Это тоже интересно:

  • Об отелях в центре МиланаОб отелях в центре Милана Об отелях в центре Милана... Милан - один из древнейших городов Италии, место, где встречаются история и современность, где высокая мода отражается в витрине каждого магазина, а роскошь и […]
  • Исторические трамваи Милана стали экскурсионнымиИсторические трамваи Милана стали экскурсионными Со вчерашнего дня итальянская транспортная компания АМТ ввела в действие новую туристическую услугу. Отныне все старенькие трамвайчики 20-30-х годов двадцатого столетия в Милане стали […]
  • Самый длинный багет испечен в МиланеСамый длинный багет испечен в Милане Судьей из Книги рекордов Гиннесса зарегистрирован 122-метровый багет, который был испечен в рамках проведения международной ярмарки Экспо-2015 в Милане.  Самый длинный багет испечен в […]
  • Монастырь Чертоза ди Павия лучше посетить не в туристический сезонМонастырь Чертоза ди Павия лучше посетить не в туристический сезон Недалеко от Милана, в 8 километрах от небольшого старинного городка Павия, расположена одна из самых известных достопримечательностей региона Ломбардии – монастырь Чертоза ди […]
  • Сцилла – морское чудовище или город-крепость?Сцилла – морское чудовище или город-крепость? Впечатлившись описаниями Гомера о плавании Одиссея в Мессинском проливе и его встрече с без умолку лающим двенадцатиногим и шестиголовым чудовищем Сциллой, захотелось собственными глазами […]
  • Маршрут по древнему городу Помпеи от входа «Piazza Anfiteatro»Маршрут по древнему городу Помпеи от входа «Piazza Anfiteatro» Маршрут рассчитан на целый день. Знакомство со старым городом Помпеи начинается от входа  «Piazza Anfiteatro». Это один из 3-х входов на территорию раскопок. Посмотрите карту древнего […]
  • На Сицилию в Таормину по совету МопассанаНа Сицилию в Таормину по совету Мопассана Даже если на Сицилии есть возможность провести всего один день,  нужно непременно побывать в Таормине. Ги Де Мопассан впечатлился Таорминой настолько, что на вопрос «что необходимо увидеть […]

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: