СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ АВИАКОМПАНИЙ

Маршрут по достопримечательностям Толедо

...
Маршрут по достопримечательностям Толедо

Маршрут по достопримечательностям Толедо

Толедо – уникальный испанский город, сохранивший колорит средневековья и включенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Древний город Толедо начинается с крепостных стен. Крепость возникла в изгибе реки Тахо, обрывистые берега которой обеспечивали городу естественную защиту с юга. Наиболее мощные защитные сооружения крепости испокон века возводились с северной стороны.

Основные достопримечательности Толедо

Первые оборонительные сооружения вокруг поселения строили древние римляне. Вестготы продолжили строительство защитных стен.  Крепость Толедо была серьёзно повреждена в период Реконкисты. Во времена правления короля Альфонсо VI крепостные стены восстановили и укрепили.

От старой крепости в Толедо до наших дней сохранились крепостные стены, восемь ворот и два моста

Самые известные из сохранившихся ворот – Новые ворота Бисагра (Puerta Nueva de Bisagra). Это монументальное строение представляет собой небольшой бастион с двумя сводами: наружным и внутренним. Дата первоначального строительства этих ворот точно неизвестна. Сегодня мы видим строение в облике, сохранившемся с XVI века.

Ворота Солнца (Puerta del Sol) созданы арабами в XII веке. В XIV веке они были реконструированы. Это строение состоит из двух башен квадратного и круглого сечения. Между башнями по центру расположена стрельчатая арка в виде подковы. Стены, внутренние своды и затейливые зубцы этого изящного сооружения выложены из розоватого камня и кирпича.

На месте современных ворот дель Камброн (Puerta del Cambron), в восточной части городской крепостной стены стояли ворота со времён древних римлян. Это укрепление перестраивалось и вестготами, и маврами. В 1576 году была последняя реконструкция ворот в ренессансном стиле.

Быть в Толедо и не увидеть мост Алькантара (Puente de Alcántara) просто невозможно. Этот старинный мост хранит память о временах Рима, являя собою древний виадук с традиционными для римлян опорами в виде полукруглых арок. Строился мост Алькантара по приказу императора Траяна примерно в 104 году, как вход в главные городские ворота, и долгие века служил защитой, потому что на мосту сражаться достаточно тяжело. Неоднократно мост разрушался. Но уже в  XVI веке получил тот внешний облик, которым радует и сегодня.

Исторический центр Толедо представляет собой цельный ансамбль средневекового города с лабиринтом узких  улиц и большим числом архитектурных памятников

 


Просмотреть увеличенную карту
Кафедральный собор Святой Марии (Catedral Primada Santa María de Toledo) Толедо – это огромный величественный храм. Высота его колокольни – 90 метров. В архитектурном облике собора есть черты барокко, стиля мудехар и неоклассицизма. Храм возводили два с половиной века и закончили строительство только к концу XIV столетия. В его ризнице хранятся бесценные произведения Эль Греко, Гойи, Ван Дейка и Тициана.

Замку Сан-Сервандо (Castillo de San Servando), что  находится в испанском городе Толедо, насчитывается уже более тысячи лет. Построенный в средние века, он имеет все традиционные элементы оборонительного зодчества тех лет. Расположение замка возле реки имело стратегическое значение: с башен вёлся контроль за дорогой, идущей к Тахо, и спуском к мосту. Центральные ворота смотрят на город.  Серый камень, из которого сложены массивные стены, гармонирует со скудным кастильским пейзажем.

Монастырь Святого Иоанна (Monasterio de San Juan de los Reyes) построили в XV веке в честь победы Альфонса V над армией португальцев. Стены обители украшены геральдической символикой, внутреннее убранство отличается богатством и роскошью. Первоначально монастырю предназначалась роль усыпальницы королей.

Госпиталь Святого Креста (Hospital de Santa Cruz) – архитектурный памятник, один из известнейших музеев Толедо. Здание госпиталя можно отнести к испанскому архитектурному стилю «платереско». Стены его сложены из розового песчаника и белого мрамора. Портал на главном фасаде носит черты готического ретабло. Уютный внутренний дворик построен в мавританском стиле, окружён двухуровневой галереей с полукруглой аркадой. В верхнем ярусе галереи можно увидеть византийские капители; её арки и фризы украшены фигурками херувимов, растительным орнаментом и фамильными гербами рода Мендоса.

На площади Сокодовер (Plaza de Zocodover) всегда шумно и многолюдно. Это главная площадь Толедо. Такой же многолюдной была и средневековая Пласа де Сокодевер, но тогда у неё была мрачная слава. По указу Инквизиции здесь проводились публичные казни. На краю треугольной площади стоит Арка Крови – древнее мавританское сооружение, построенное в X веке. Когда-то оно служило входом на территорию арабского города. Его называли «Лошадиными воротами» («Баб-аль-Яй»). Своё испанское название арка получила от маленькой церквушки Христа-на-Крови, построенной прямо под ней. В этой церкви по дороге на аутодафе в последний раз каялись приговорённые.

Крепость Алькасар (Alcázar) тоже не раз перестраивали. Начало строительству положили римляне. Вестготы и арабы вносили свои изменения в её архитектуру. Жители Толедо разрушали Алькасар многочисленными осадами. Крепость страдала от войн и пожаров. После осады 1936 года от неё остались только руины, но она была полностью восстановлена. На территории Алькасара сегодня находится музей, посвящённый защитникам крепости .

Дом-музей Эль Греко (Casa Museo de El Greco) разместился в еврейском квартале старого Толедо. Музей открылся в 1900 году. Инициатором реконструкции здания постройки XVI в. и создания в нём музея выступил маркиз де Валье Инклэн. В экспозиции выставлены полотна Эль-Греко, картины других мастеров живописи, предметы мебели и быта, керамические изделия, прочие ценности периода XV-XX вв. Эль Греко с 1576 года жил в Толедо. Великий мастер всегда восторгался этим городом. Художник прославился своей своеобразной манерой абстрактной живописи. В музее представлены картины финального периода его творчества (1600-14 гг.): «Сан Бернардино», «Искупитель», «Слезы Сан-Педро». Здесь находится и знаменитая «Панорама Толедо» – визитная карточка города.

В сегодняшнем Толедо остались исторические памятники от разных эпох

Экспозиция храма Сан-Роман (Iglesia de San Román) рассказывает о временах правления вестготов. В храме Кристо-де-ла-Лус (Iglesia del Cristo de la Luz) рядом с фресками работы вестготских художников можно увидеть арабески. Мавры, владевшие городом, не разрушали христианские храмы, а превращали их в мечети.

Архитектурный стиль мудехар напоминает о владычестве мавров в Толедо. В таком стиле построена башня храма Санто-Томе (Iglesia Santo Tomé). В ней хранится всемирно известное полотно «Погребение графа Оргаса» – работа Эль Греко. В Толедо есть дом-музей (Casa de El Greco) великого живописца; часть его работ представлена в экспозиции музея Санта-Крус.

В старом Толедо когда-то было 11 синагог, а сохранилось только две. Санта-Мария ла Бланка (Santa María la Blanca) была мечетью в XII веке, затем её перестроили в синагогу, после – в католический храм. Сегодня здание восстановили в стиле иудейского храма и создали в нём музей.

Среди множества архитектурных достопримечательностей Толедо выделяется красотой здание монастыря Санто-Доминго-эль-Антигуо (Monasterio de Santo Domingo el Antiguo). Этот архитектурный шедевр украшает площадь Санто-Доминго Эль Антигуо с XVI века – времени своего создания. В Толедо он считается самым древним монастырём, потому что здание строилось цистерцианцами в 1085 году в память о победе мавров и удачном захвате города. Руководил строительством Альфонс VI. Но современный вид Санто-Доминго-де-Силос обрёл только в XVI в. Примечательным фактом, интересным для туристов, является то, что в склепе монастыря упокоился знаменитый испанец – художник Эль Греко, который, к тому же, расписал алтарь церкви.

Церковь Сан Ильдефонсо (Iglesia de San Ildefonso) – “жемчужина архитектурного барокко”, бывший иезуитский храм. Расположена она в историческом центре Толедо. Постройка церкви длилась девяносто лет:  с 1628 г. по 1718 г. Но все же недостроенными остались ризница и часовня, которые закончили спустя 40 лет. Архитектором фасадов и башен был Бартоломлео Зимбиго Сальседо. Освятили храм в 1718 году.

Толедо – это живописные старинные улицы, каменные лестницы, величественные соборы. В оружейных лавках Толедо продают лучшие в мире клинки. Увезти домой через границу холодное оружие невозможно, но многие покупают крошечные золотые шпаги размером со спичку. Такой сувенир будет долго напоминать о столице Кастилии-Ла Манча, где когда-то жили непревзойдённые оружейные мастера.

Использование материалов журнала в других изданиях разрешено только с индексируемой ссылкой В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ
...

...
... ...

Это тоже интересно:

  • Прогулка по центру испанской МеридыПрогулка по центру испанской Мериды Приглашаю прогуляться по извилистым улочкам испанской Мериды - по центру старого города. Мы побываем в местах, где заложена историческая мощь, – на площадях, форумах, храмах, […]
  • Королевский монастырь в ГвадалупеКоролевский монастырь в Гвадалупе Королевский монастырь в Гвадалупе Королевский монастырь Санта-Мария-де-Гвадалупе (исп.Real Monasterio de Santa María de Guadalupe) — монастырь в городе Гвадалупе в испанской провинции […]
  • Площадь Каталонии в БарселонеПлощадь Каталонии в Барселоне Площадь Каталонии в Барселоне Вторым по величине городом в Испании является Барселона – столица Каталонии. За последнее десятилетие Барселона стала одним из наиболее популярных […]
  • Особый колорит рынка БокерияОсобый колорит рынка Бокерия Рынок Бокерия... Барселона, Барселона… Все-то улицы исходили, на всех площадях побывали, со всеми историческими местами познакомились. А знаете, чем гордятся барселонцы и без чего […]
  • Как добраться из Барселоны в АндорруКак добраться из Барселоны в Андорру Как добраться из Барселоны в Андорру... Из Барселоны в Андорру  можно добраться прямым рейсом на автобусе компании ALSA.  Время в пути около 4 часов. Отправляются автобусы с северного […]
  • Хамон Эстремадуры, или Как поживает иберийская свиньяХамон Эстремадуры, или Как поживает иберийская свинья Хамон Эстремадуры... В испанской автономной области Эстремадура, впрочем, как и во всем мире, активно развивается гастрономический туризм. Здесь ставка делается на иберийский хамон. Для […]
  • Город Севилья — родина Кармен, Дон-Жуана и корридыГород Севилья — родина Кармен, Дон-Жуана и корриды Читая в путеводителе о том, что старая часть города Севильи образует лабиринт из маленьких романтических улочек, Вы, вероятно, представляете себе улочки узкие, тихие, скверики, фонтанчики… […]

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: