СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ АВИАКОМПАНИЙ

Конопля помогла сохранить древние индийские фрески

...

Эксперты в области археологии утверждают, что нашли средство – правильное сочетание конопли с глиной и известковой штукатуркой, – которое мешает разрушению знаменитого пещерного храма Эллора, существующего на территории индийского штата Махараштра уже более 1500 лет.

Древние индийские фрески в пещере Эллора

Конопля помогла сохранить древние индийские фрески в пещере Эллора

«Использование конопли помогло пещерам, месту Всемирного наследия ЮНЕСКО, и древним индийским фрескам остаться нетронутыми», – заявили менеджер Радждео Сингх, бывший археологический химик филиала (западного региона) Археологического исследования индийской науки, и М. М. Сардесай, преподающий ботанику в Университете доктора Бабасаеба Амбедкара Маратвады. Результаты исследования опубликованы 10 марта в выпуске ведущего междисциплинарного научного журнала Current Science.

«Каннабис (сannabis sativa), один из видов конопли, найден в смеси с глиной и известковой штукатуркой в Эллоре. Это подтвердили и технологии, такие как сканирование электронным микроскопом, преобразование Фурье, инфракрасная спектроскопия и стерео-микроскопические исследования. Образцы конопли были собраны из районов Джалны рядом с Аурангабадом, а также из окрестностей Дели. Их сравнили с образцами, найденными в 12 пещере Эллоры. Различий не было. В образце, собранном в пещере Эллоры, мы обнаружили 10% конопли в смеси из грязи или глиняной штукатурки. Это объясняет причину, почему в Эллоре нет насекомых», – сказал Сингх в своем исследовании.

Источник: timesofindia.indiatimes.com

Использование материалов журнала в других изданиях разрешено только с индексируемой ссылкой В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ
...

...
... ...

Это тоже интересно:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: