СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ АВИАКОМПАНИЙ

Кенгуру оказались левшами

...
Кенгуру оказались левшами

Кенгуру оказались левшами

Ранее ученые утверждали, что преобладание одной руки над другой свойственно только человеку и некоторым приматам. По словам исследователя дикой природы Джанин Ингрэм, впервые было отмечено, чтобы кенгуру отдавали предпочтение использованию одной лапы. Оказалось, что в 95 процентах случаев они используют левую. 

Согласно новым исследованиям, кенгуру оказались левшами

Совместное исследование проводилось в Австралии университетом Тасмании и университетом Южного Уэльса. Кроме того, в нем принимали участие Андрей Гилёв, Карина Каренина и кандидат биологических наук Егор Малышичев из университета Санкт-Петербурга. Именно они первыми начали изучать красношеих кенгуру — валлаби в российских зоопарках.

А в 2012 и 2013 годах изучать красношеих диких кенгуру — валлаби и восточных серых кенгуру начали в национальных парках Мария Айленд и Маунт Уильям (Тасмания), а красных кенгуру – на исследовательской базе Fowlers Gap (Новый Южный Уэльс).

В процессе исследования воспользовались специальным программным обеспечением для отслеживания и распознавания кенгуру, сделаны тысячи фотографий. В ходе наблюдения оказалось, что левая лапа серыми кенгуру чаще всего используется для того, чтобы взять еду или опираться в ходе движения, а также и для других целей. У рыже-серых валлаби также замечено предпочтение использованию левой конечности, но при том есть исключения. Как смогли выяснить исследователи, кенгуру пользуются правой лапой для того, чтобы выполнять тяжелую работу, а вот для того, чтобы поднести пищу ко рту – левую.

Асимметрия, или предпочтение одной стороне тела другой, у животных исследуется не так давно. Предпочтения уже выявлены у лягушек и касаток, а также четвероногих сумчатых: опоссумов и белок-летяг. Но у них они выражены в меньшей степени, чем у кенгуру. Ученые связывают это со способом передвижения – на двух или четырех лапах.

К примеру, в процессе исследования людей, было обнаружено, что девяносто процентов отдают предпочтение использованию правой руки, и только десять процентов – левши.

Результаты исследования имеют огромное значение, так как кенгуру – первые двуногие, кроме человека и приматов, у которых выявлена леворукость. Примечательно то, что подобные исследования проводились в австралийском зоопарке Таронга и немецких зоопарках, однако, такой тенденции зафиксировано не было. По словам российских ученых, связано это с разным образом жизни животных в неволе и в естественной среде. К примеру, на свободе кенгуру должны прижимать ветки для того, чтобы достать молодые побеги, а вот в зоопарке делать им этого не приходится.

Дальнейшие планы ученых направлены на изучение причин межполушарной асимметрии в головном мозге, которая и становится причиной выбора той или иной конечности.

Использование материалов журнала в других изданиях разрешено только с индексируемой ссылкой В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ
...

...
... ...

Это тоже интересно:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: