СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ АВИАКОМПАНИЙ

Италия отказывается от римских цифр

...
Италия отказывается от римских цифр

Италия отказывается от римских цифр

Италия в скором времени прекращает использование римских цифр, насчитывающих тысячелетия. Римские цифры до сих пор можно встретить в названиях улиц и в официальных документах.

Италия отказывается от римских цифр

Римская система счисления, берущая свое начало в античном мире, будет в скором времени полностью заменена арабской, так как первая не вписывается в современный образ итальянской столицы.

До настоящего момента Рим оставался безоговорочно верен римской нумерации на названиях улиц, в официальных документах, коммунальных счетах и в удостоверениях личности. Теперь, согласно новому указу, одобренному Римом на прошлой неделе, цифры будут прописываться прописью. Например, Corso Vittorio Emanuele II, большая мощенная булыжником улица, пролегающая через весь центр Рима, теперь будет называться Corso Vittorio Emanuele Secondo. А находящаяся рядом S. Pio X, по которой ежедневно тысячи туристов идут к Ватикану, теперь будет называться S. Pio Decimo.

Законопроект на рассмотрение в городской совет был предложен Национальным агентством по статистике. Представители агентства прокомментировали, что этот закон поможет стандартизировать и упростить систему счисления Италии.

Хотя указатели дорог, улиц и удостоверения личности, содержащие римские цифры, не будут немедленно заменяться, каждый указатель и каждый новый документ будут выпущены в соответствии с новыми правилами.

Представители городского совета объяснили принятие закона необходимостью, добавив при этом, что они следуют рекомендациям, предложенным агентством.

Однако новый закон поднял бурю протеста в прессе. Марио Айелло, комментатор газеты Il Messaggero, сравнил новые правила с «культурным самоубийством». «Убрать римские цифры – самый худший способ упрощения, — пишет Марио. — А может, проще обрубить связи с историей страны? Это есть культурное самоубийство».

Все это происходит практически одновременно с волнениями, поводом для которых стало чрезмерное использование английского языка в лозунгах крупных общественных кампаний. Итальянцы жалуются, что их традиции забываются. Так, военно-морской флот Италии для февральской рекрутской кампании выбрал англоязычный слоган «Be cool, join the Navy». А Вечный город отказался от италоязычного слогана «Roma Capitale» в пользу англоязычного «Rome and you». Это также ударяет по самому известному символу Рима: волчице, вскармливающей Ромула и Рема.

Использование римской системы счисления – букв латинского алфавита, обозначающих цифры – постепенно идет на убыль в связи с распространением арабской системы счисления. Однако она продолжает использоваться в некоторых случаях. Например, в именах монархов или Пап римских, при обозначении томов и частей книги или в названиях фильмов-продолжений и в видеоиграх.

Использование материалов журнала в других изданиях разрешено только с индексируемой ссылкой В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ
...

...
... ...

Это тоже интересно:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: