СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ АВИАКОМПАНИЙ

Чудеса Южной Америки — астрономические и не только…

...

Чудеса Южной Америки – это не только исторические памятники и природные сокровища, такие как пальмовые пляжи, парящие вершины гор и тропические леса.  Есть на этом обширном континенте нечто такое, что притягивает взор и после заката солнца.  Только здесь, в обесцвеченных солнцем пустынях, на соляных равнинах и удаленных островах, вы можете наблюдать звездное небо так, как ни на одной другой точке планеты.

Астрономические чудеса Южной Америки

Чудеса Южной Америки — 7 интересных мест

Чудеса южного ночного неба с каждым годом все больше привлекают любителей астрономии. Если вы относитесь к их числу и интересуетесь Южной Америкой, обратите внимание на дату 2 июля, когда можно будет наблюдать полное солнечное затмение над Аргентиной и Чили. Если же планируете посетить этот континент в любое другое время и полюбоваться звездным  небом, то вам, наверняка, будет интересно предварительно познакомиться с обсерваториями, расположенными в самых интересных местах.

Пустыня Атакама, Чили

Самое захватывающее время на севере Чили – наступление ночи. Здесь, в темном ясном небе над самой сухой пустыней на Земле (в некоторых местах пустыни дождь выпадает раз в несколько десятков лет) – пустыней Атакама – вы можете любоваться буйством созвездий.

Обсерватории размещены на каменистом ландшафте неподалеку от деревеньки Сан-Педро-де-Атакама и предоставляют круглогодичный доступ к наблюдению за звездным небом.

Днем туристы могут осматривать красноскалистые каньоны, альпийские соляные озёра и дымящиеся гейзеры.

Здесь вы сможете стать свидетелем того, как местные жители для сбора воды используют «туманоуловители». Это цилиндры высотой с человеческий рост, стенки которых изготовлены из нейлоновых нитей. Туман конденсируется на стенках цилиндра и стекает вниз по нейлоновым нитям в бочку. С помощью такого устройства можно собрать до 18 литров воды в сутки.

А в области Антофагаста сможете увидеть знаменитую скульптуру «Рука пустыни». Бетонная скульптура высотой 11 метров представляет собой левую ладонь человека, которая высовывается из-под земли примерно на три четверти. По замыслу автора, чилийца Марио Ираррасабаль, его работа выражает одиночество, горе, беспомощность и  уязвимость, а также человеческую несправедливость.

Чудеса Южной Америки: скульптура "Рука пустыни

 

Долина Эльки, Чили

Долина Эльки, как и пустыня Атакама, простирается тоже в северной части Чили и является магнитом для профессиональных астрономов, поскольку местные обсерватории располагают телескопами научного уровня. Профессионалы и простые астротуристы могут наблюдать галактики, шаровые скопления и планеты, а также «слушать» звезды с помощью радиотелескопов.

Барреаль, Аргентина

В Аргентине тоже есть  большое количество интересных мест, где имеются обсерватории, открытые для туристов, жаждущих наблюдать звезды.

На западе Аргентины в Национальном парке Эль-Леонсито притаилась крошечная деревенька Барреаль, которая славится своим удивительно безоблачным небом. Местная исследовательская обсерватория проводит ночные сеансы «просмотра» звездного неба.

Любителям активного отдыха здесь предлагают заняться увлекательным видом спорта carrovelismо (плавание под парусами на суше). К небольшой трехколесной тележке крепится парус, и такая парусная «лодка», подгоняемая ветром,  мчит вас по песку.

Чудеса Южной Америки: Carrovelismо

Салар де Уюни, Боливия

Боливия может похвастаться одной из самых сюрреалистических природных картин Южной Америки. Салар де Уюни – крупнейший солончак в мире – представляет собой  высохшее солёное озеро на юге пустынной равнины Альтиплано. Внутренняя часть солончака покрыта слоем поваренной соли толщиной от 2 до 8 метров.

Во время сезона дождей (с декабря по май) поверхность солончака покрывается тонким слоем воды и превращается в самую большую в мире зеркальную поверхность, идеально отражающую синее облачное небо.  При высыхании поверхность солончака Уюни покрывается шестиугольными корками.

Чудеса Южной Америки: Салар де Уюни

Каждый год в ноябре на солончак Уюни прилетают на размножение три вида южно- aмериканских фламинго — чилийский фламинго, андский фламинго и фламинго Джеймса.

Ночью в небе над Салар де Уюни можно наблюдать мириады звезд.

Благодаря развитию туризма на солончаке Уюни местные жители стали строить отели из соляных блоков, в которых можно остановиться на ночь. Самый роскошный соляной отель — Palacio de Sal.

Галапагосские острова, Эквадор

Эквадор – маленькая страна на северо-западе Южной Америки. Однако, несмотря на размеры, государство обладает удивительным природным разнообразием: хребты Анд с конусами действующих и потухших вулканов, густая сеть рек — притоков Амазонки, влажные вечнозеленые леса на севере, сменяющиеся на юге летнезелёными лесами, редколесьями в центре и полупустынями на юго-западе, и Галапагосские острова – архипелаг вулканического происхождения, где обитают огромные сухопутные неуклюжие черепахи.

Чудеса Южной Америки: Галапагосы

Малонаселенные острова Галапагоса, такие как Исла-Флореана и Исла-Исабель, идеальны для наблюдения за звездами. Уникальное расположение страны на экваторе означает, что вы можете увидеть созвездия как южного, так и северного полушарий.

Чимборасо, Эквадор

В материковой части Эквадора идеальной площадкой для наблюдения за звездами является провинция Чимборасо, расположенная на высоте 4000 метров от уровня моря у подножия потухшего одноименного вулкана. Самое чистое небо здесь с июня по август.

Вулкан Чимборасо – самая высокая точка Эквадора. Его высота составляет 6384 метров, а вершина вулкана считается самой удаленной точкой поверхности от центра Земли.

Чудеса Южной Америки: Вулкан Чимборасо

Пустыня Татакоа, Колумбия

Колумбия располагается в тропиках, однако и в этой стране имеется пустыня. Пустыня Татакоа находится примерно в 300 киломметрах к юго-западу от Боготы . Окруженная горным хребтом Невада-дель-Уила, Татакоа открывается взору сюрреалистическим пейзажем из охристо-красных и пепельно-серых каньонов с зелеными вкраплениями пятиметровых кактусов.

Чудеса Южной Америки: Пустыня Татакоа

Безоблачные ночи в пустыне Татакоа создают идеальные условия для начинающих астрономов. Здесь вы можете наблюдать 88 созвездий и увидеть метеорные потоки (более 1000 метеоров в час, которые сгорают в атмосфере и не достигают Земли).

Использование материалов журнала в других изданиях разрешено только с индексируемой ссылкой В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ
... ...
... ...

Это тоже интересно:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: