СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ АВИАКОМПАНИЙ

Церковь Санта Мария ин Космедин: что отличает её от римских храмов

...
Церковь Санта Мария ин Космедин

Церковь Санта Мария ин Космедин

В Риме много великолепных храмов с богатым декором и росписью великих художников. Церковь Санта Мария ин Космедин знаменита не этим. Главное характерное отличие этой церкви — в ее истинном средневековом облике, поскольку с 12 века её внешний вид практически не изменился.

Церковь Санта Мария ин Космедин: что отличает её от римских храмов

История церкви уходит в глубокую древность. В античности здание использовалось как храм Геркулеса. Некоторое время в бывшем античном храме находилось городское учреждение, занимавшееся раздачей бесплатного питания беднякам. Только в 8-ом веке нашей эры здесь разместилась община греческой церкви, нашедшая убежище в Риме после бегства из Византии.

...

В те времена церковь полностью оправдывала свое название – на греческом cosmedion означает «прекрасно украшенный». Однако практически вся внутренняя роспись церкви погибла во времена норманнского нашествия на Рим в 11 веке.

В 12 веке церковь была реконструирована и приобрела свой нынешний вид. Именно тогда к церкви была пристроена 7-ми этажная колокольня. В средние века это была одна из самых высоких построек Рима.

Несмотря на строгость убранства, в церкви есть на что обратить внимание. Прежде всего, речь идет о колоннах, разделяющих внутреннее пространство храма. Все колонны – античные. Судя по их «разномастности» колонны принадлежали нескольким античным зданиям (возможно, храмам) и были использованы при устройстве церкви в раннем средневековье.

Также в храме сохранился мозаичный пол работы Космати.

А еще в церкви выставлен череп святого Валентина – покровителя влюбленных.

Но главное, что привлекает к церкви множество туристов – выставленные в галерее у входа в храм так называемые Уста Истины. Такое название получил круглый каменный диск с изображением древнего божества. Как считают исследователи, этот диск служил крышкой колодца. Однако впоследствии диск стали использовать в качестве подобия полиграфа – испытуемый клал руку в раскрытый божественный рот. Считалось, что если человек говорил неправду, божество откусывало руку. В настоящее время у туристов популярна несколько другая версия этой истории: сфотографироваться с рукой, положенной в Уста истины просто необходимо для подтверждения своей супружеской верности. Вот и выстраиваются к Устам длинные очереди в моменты наплыва туристов.

Несмотря на такие, казалось бы, привлекательные для паломников и путешественников обстоятельства, в церкви Санта Мария ин Космедин, как правило, не многолюдно. Практически всегда можно зайти, посидеть в полумраке и тишине наедине с собой и вечностью.

Использование материалов журнала в других изданиях разрешено только с индексируемой ссылкой В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ
...

...
... ...

Это тоже интересно:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: