СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ АВИАКОМПАНИЙ

Альпинист – непрактичное, но очень ценное хобби

...

Альпинист – непрактичное, но очень ценное хобби…

Альпинист – непрактичное, но очень ценное хоббиПокорение гор всегда было делом сложным. На него отваживались единицы, да и то большей частью сорвиголовы, андреналиново зависимые и авантюристы. Особой практической пользы от покорения горных вершин нет. Ведь даже обнаружь там залежи каких-то полезных ископаемых – все равно горнодобывающую технику на вершины не затянуть. Именно потому альпинизм сейчас – это скорее вид спорта, который довольно узко используется в практической плоскости.

Что в ходит в экипировку современного альпиниста? Различные верёвки, люльки, карабины, ледорубы, альпенштоки, ледяные молоты и топоры. Важнейшая часть – ледоходы (они же кошки). Ледоходы применяются в разных сферах, но везде служат для одной цели – увеличить сцепление на нестойком грунте, предотвратить скольжение на ледниках. Есть также и гражданская версия – ледоступы. Их можно свободно купить перед зимой в любом из сотен интернет-магазинов, которыми наполнена мировая паутина.

Сейчас альпинизм имеет две практические плоскости. Первая – так называемый промышленный альпинизм. Все мы видели, как большими панелями утепляются наружные стены многоэтажек и тех парней, которые висят в люльках, производя высотные работы. Час работы промышленного альпиниста по цене достигает 400 гривен (порою – в разы больше, всё зависит от сложности). Профессия нашла применение не только в строительном деле. Крупным заказчиком подобных услуг стали рекламные агентства. Ведь каждая десятая вывеска монтируется на уровне второго или третьего этажа. А есть ещё баннеры-растяжки, оформление рекламными материалами башен, многоэтажек, заводских построек. Всё это приносит промышленным альпинистам немалый доход.

Скалолазание, вполне логично, широко применяется в военном деле. Горнострелковые войска присутствуют практически в любой армии, порою даже тех стран, где гор нет и в помине. Обучение спецназа всех стран обязательно включает элементы альпинизма, спуски по верёвке, способы страховки, выживание в условиях гор. Порою приёмы альпинизма могут отрабатываться даже в городских условиях на специальных тренажёрах или высоких зданиях, с минимумом окон. Так, во время Второй мировой войны для этих целей применялись даже колокольни соборов, готические здания со шпилями. Дошло до того, что каждая армия имеет свой альпинистский стиль, свою школу горного передвижения. Горные части почти всегда составляют элиту войск и могут применяться в различных климатических зонах в разное время суток с высокой эффективностью.

Использование материалов журнала в других изданиях разрешено только с индексируемой ссылкой В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ
... ...
... ...

Это тоже интересно:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: