СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ АВИАКОМПАНИЙ

15 объектов Всемирного наследия, о которых вы еще не слышали

...

Новые объекты Всемирного наследия…

Новые объекты Всемирного наследияКаждое лето парижская штаб-квартира Организации Объединенных Наций собирается на свое заседание, чтобы предоставить желанный статус культурного наследия естественным и искусственным объектам во всем мире. Это гарантирует повышение сохранности этих мест и способствует развитию туризма. Совсем недавно такое заседание состоялось в Дохе (Катар), и число пунктов каталога самых примечательных точек Земного шара, пополнившись 26-тью уникальными объектами, достигло цифры 1007.

Представляем вашему вниманию

15 объектов из последних новейших дополнений списка Всемирного наследия ЮНЕСКО

1. Виноградные плантации Пьемонта: Ланге, Роеро и Монферрато (Италия)

Новые объекты Всемирного наследия. ПьемонтБарбареско, Бароло, Барбера д’Асти – это популярные во всем мире вина. Их производят из винограда, возделываемого на плантациях Пьемонта (Piedmont). Плодородные виноградники, занимающие площади в Италии больше чем в любой другой стране мира, теперь внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Располагающаяся между прибрежными горами лигурийских Апеннин и реки По, площадь примерно в 25000 акров, охватывает пять различных винодельческих регионов. Более 2000 лет назад Плиний Старший заявил, что Пьемонт – один из самых благоприятных районов для виноградарства в Древней Италии, каким он остается и сегодня.

2. Пергам и его многослойный археологический ландшафт (Турция)

Новые объекты Всемирного наследия. ПергамДревнегреческий город Пергам возвышается на северо-западной окраине современного Бергама в Турции. В древнем мире этот город считался одним из самых важных центров культуры, искусства и архитектуры. В Акрополе (верхнем городе) располагались Святилище Афины, Храм Диониса, Верхняя Агора, театр на 10 000 человек, а также обширная библиотека. Предполагается, что собрание книг в 200 000 экземпляров было преподнесено Клеопатре в качестве свадебного подарка Марком Антонием. Менее чем в двух милях к югу от Акрополя находилось Святилище Асклепия – центр врачевания, построенный в первой половине IV века до н. э. Здесь болезни лечили с помощью гидротерапии, физиотерапии и гипнотерапии – методов, с успехом используемых и в наши дни.

3. Монументальные земляные насыпи Поверти-Пойнт (США)

Новые объекты Всемирного наследия. Поверти ПойнтЭтот массив, состоящий из пяти глиняных курганов и шести концентрических горных хребтов, спускающийся в низину долины реки Миссисипи (штат Луизиана), является 22-м объектом Всемирного наследия на территории США, наряду с такими достопримечательностями, как Йосемитский национальный парк, Национальный парк Большого каньона и Статуя Свободы. Предполагается, что насыпи были построены общинами охотников-собирателей приблизительно 5 700 лет назад. Эти величественные курганы, возведенные вручную без использования тягловой силы и задолго до изобретения колеса, выглядят поистине впечатляюще.

4. Дельта реки Окаванго (Ботсвана)

Новые объекты Всемирного наследия. Дельта ОкавангоЭта обширная, нетронутая цивилизацией, заболоченная местность стала приютом для редких животных. Здесь обитают слоны, жирафы, медведи, гепарды, львы, несколько видов антилоп, белые и черные носороги. Главной гордостью считаются африканские дикие собаки, которых, наряду с вершиной Килиманджаро и пустыней Сахара, причисляют к одному из Семи Естественных Чудес Африки. По огромной, залитой водой площади, разбросаны изумрудно-зеленые тростниковые поймы, заросшие деревьями островки. Окаванго – одна из немногих речных дельт в мире, которые никогда не достигают моря.

5. Стевнс Клинт (Дания)

Новые объекты Всемирного наследия. Стевнс КлинтРасположенный на датском острове Зеландия, приблизительно в 28 милях к югу от Копенгагена, Стевнс Клинт (Stevns Klint) – меловой утес длиной более 14 км, достигающий в высоту около 40 метров. По окаменелым слоям этой скалы можно как по календарю читать эпохи восстановления жизни на Земле, после того как астероид уничтожил динозавров, и большую часть всех других форм жизни приблизительно 65 млн. лет назад. Падение метеорита Чиксулуб, чей кратер диаметром в 180 км расположен на мексиканском полуострове Юкатан, по предположениям ученых, стало причиной массового истребления жизни на Земле. Нижние пласты утеса содержат слой пепла, совпадающий по времени с мировым катаклизмом. Последующие отложения показывают, как восстанавливалась и изменялась экосистема планеты после глобальной катастрофы.

6. Цитадель Эрбиль (Ирак)

Новые объекты Всемирного наследия. Цитадель ЭрбильВ результате тысячелетней истории разрушений и строительства на одном и том же месте, был образован холм, на котором расположен современный город Эрбиль. В его центре находится одноименная крепость. Первые упоминания об Эрбиле относятся к пятому тысячелетию до н.э. Более 1 300 лет назад здесь располагался один из важнейших христианских центров, но после того, как в 1258 году монголы захватили город, его судьба изменилась. Сегодня Эрбиль находится в Курдистанской области Ирака и на данный момент защищен от текущих волнений в стране. Однако существуют опасения, что древняя крепость может попасть в руки мусульманских радикалов, которые, как известно, разрушили такие памятники истории как Бамианские статуи Будды в Афганистане (2001) и Суфийские святыни в Тимбукту (2012).

7. Древние города Пью (Мьянма)

Новые объекты Всемирного наследия. Древние города ПьюПоскольку Мьянма только оправляется от последствий военной диктатуры, страна впервые получает место в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Объектами, включенными в этот список стали три древних города в бассейне реки Иравади, расцвет которых пришелся на период между 200 до н.э. и 900 н.э. Их тысячелетние процветание было уничтожено неоднократными вражескими вторжениями. Руины городов Халин (Halin), Бейктхано (Beikthano) и Шри Кшетра (Sri Ksetra) , окруженные единой стеной, включают дворцовые крепости, древние места захоронений, монументальные кирпичные буддийские мавзолеи (ступы). Частично сохранившиеся стены и некоторые элементы управления оросительными системами пригодны для использования и в наши дни.

8. Большой Гималайский национальный парк (Индия)

Новые объекты Всемирного наследия. Гималайский паркНа этой обширной территории, площадью в четверть миллиона акров, представлен широкий диапазон природных ресурсов – от пышных дубовых лесов и бамбуковых зарослей до зеленых альпийских лугов и горных ледников. Большой Гималайский национальный парк является прибежищем для нескольких редких видов животных, включая снежного барса, азиатского черного медведя, чир-фазана, голубого барана и гималайского тара (разновидности горного козла). Здесь встречается и находящийся на грани исчезновения индийский ушастый гриф. Всего же в этом удивительном уголке природы насчитывается 209 видов птиц и 31 вид млекопитающих, более 20-ти видов редких растений.

9. Болгарский историко-археологический комплекс (Россия)

Новые объекты Всемирного наследия. БолгарВдоль берегов реки Волги, на территории Республики Татарстан, расположены археологические останки средневекового города Болгар. Из-за выгодного стратегического расположения в месте слияния рек Волги и Камы, Болгар был чрезвычайно важным торговым центром в с VII по XV век. Многочисленные купцы везли сюда ковры из Византии, мечи из Франции и Ирана, золото, серебро и шелка из Китая, духи и специи из Индии. По некоторым сведениям, Болгар был третьим по значимости городом тех времен (после Рима и Константинополя). В числе первых здесь была принята Исламская религия. И по сей день эти священные места являются объектом поклонения и паломничества для татар-мусульман.

10. Великий канал (Китай)

Новые объекты Всемирного наследия. Великий каналКитайский Великий (Большой) канал является самым протяженным искусственным водным путем в мире. Он берет свое начало от Пекина на севере и простирается до южной провинции Чжэцзян. Сооружение канала началось в V веке до нашей эры, и к XIII веку его протяженность составила более 1200 км. Этот водный путь служил для доставки зерна, риса и промышленного сырья. Часть канала, включенного в список ЮНЕСКО, составляет около 630 км и проходит через 25 городов и шесть провинций. И в наше время канал активно используется для перевозки различных грузов – гравия, дизельного топлива, угля и кирпича.

11. Наскальные рисунки пещеры Пон д’Арк (Франция)

Новые объекты Всемирного наследия. Пещера Пон д'АркВ глубокой пещере Шове-Пон д’Арк (Chauvet — Pont d’Arc), расположенной в известняковом плато вдоль реки Ардеш в юго-центральной части Франции, находятся старейшие из найденных и сохранившихся до наших дней наскальные рисунки. Их возраст составляет не менее 32 000 лет. При создании наскальных шедевров использовались множество методов, в том числе живопись и гравюра. С анатомической точностью и трехмерностью здесь изображены носороги, медведи, мамонты, снежный барс, зубр и другие виды животных. Эта удивительная пещера была обнаружена около 20-ти лет назад. Благодаря тому, что вход в нее был наглухо замурован оползнем примерно 20 000 лет назад, наскальная живопись сохранилась в первозданном состоянии. В отличие от большинства объектов Всемирного наслeдия, общественность никогда не увидит это памятник первобытного искусства. По печальному опыту знаменитой пещеры Ласко, специалисты опасаются, что проникновение человека в подземное святилище приведет к образованию грибковых и плесневых микроорганизмов, которые погубят наскальные рисунки. Однако было обещано, что к концу этого года для посещений откроют точную копию уникальной пещеры.

12. Крепость Нам-хан-сан-сонг (Южная Корея)

Новые объекты Всемирного наследия. Намхансансонг Ранние останки крепости Намхансансонг (Namhansanseong) восходят к VII веку. Большая часть крепостных сооружений, сохранившихся до наших дней, была возведена в XVII веке буддийскими монахами-воинами для защиты короля от вторжения маньчжуров. Сегодня местность, расположенная к югу от Сеула, является популярным национальным парком. Городские жители приезжают сюда, чтобы отдохнуть на природе, полюбоваться величественными стенами, возраст которых исчисляется многими столетиями. Комплекс содержит около 200 исторических объектов, в том числе «чрезвычайный Дворец», где короли могли работать и жить в военное время.

13. Вестверк Каролингов в аббатстве Корвей (Германия)

Новые объекты Всемирного наследия. Вестверк КаролинговВ 12-м веке город-государство Корвей подвергся разрушению, но сегодня, это место считается одним из нескольких почти неповрежденных археологических останков средневекового аббатства. Его величественный западный фасад, который состоит из нескольких секций между двумя башнями, был построен французскими монахами-бенедиктинцами в 822 году и является самым древним примером этого вида архитектуры эпохи Каролингов. Церковный вестверк – это то немногое, что осталось от аббатства Корвей, одного из самых почитаемых мест паломничества Средневековья. Значительная часть его была разрушена в ходе Тридцатилетней войны в 1600-х годах.

14. Заповедник живой природы Хамигуитан (Филиппины)

Новые объекты Всемирного наследия. Хамигуитан Этот заповедник, занимающий площадь около 7 000 гектаров обеспечивает естественную среду обитания для множества редких растений и животных, включая филиппинского орла-обезьяноеда и филиппинского какаду. Великолепный заповедник живой природы является домом для золотых коронованных летучих лисиц, бородавчатых свиней, обезьянок-долгопятов, коричневых оленей и плодоядных летучих мышей. Район также славится 225-гектарным лесом карликовых деревьев с более чем столетней историей.

15. Дорожная система Кхапак-Ньан (Аргентина, Колумбия, Боливия, Чили, Эквадор и Перу)

Новые объекты Всемирного наследия. Тропа инковСамым известным участком дороги через Анды является вымощенная тропа инков, ведущая в Мачу-Пикчу. Предположительно некоторые отрезки пути Кхапак-Ньан (Qhapaq Ñan) были построены несколькими веками ранее культурой Вараса. Инкам удалось покорить крутой ландшафт Анд с помощью строительства огромных каменных ступеней. В прибрежных пустынях они возводили стены, препятствующие дрейфующим пескам засыпать дороги. Некоторые участки дорожной системы пересекают горные хребты на высоте более чем 5 км над уровнем моря. В наши дни значительная часть дорог оказалась заросшей непроходимыми джунглями, но отдельные отрезки Андской дорожной системы вполне пригодны для использования.

Использование материалов журнала в других изданиях разрешено только с индексируемой ссылкой В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ
...

...
... ...

Это тоже интересно:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: